Председателем правления Надра банка станет бывший временный администратор

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 14:19
0
53
Председателем правления Надра банка станет бывший временный администратор
Фото: Reuters
НБУ согласовал кандидатуру временного администратора Надра банка на должность предправления

Решением комиссии Национального банка Украины по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 4 августа № 445 согласована кандидатура Валентины Жуковской на должность председателя правления ПАО Коммерческий банк Надра.

Об этом говорится в сообщении на сайте финучреждения.

Напомним, что во время финансового кризиса, один из крупнейших в Украине, банк Надра, начал испытывать трудности с ликвидностью. Нацбанк Украины ввел временную администрацию в финучреждение в феврале 2010 года.

Вокруг банка велись разговоры о возможном участии в государственной программе рекапитализации, а также о продаже стратегическому инвестору. В феврале 2011 года НБУ продолжил работу временной администрации в срок, необходимый для завершения капитализации банка для его финансового оздоровления, но не позднее 12 августа 2011 года.

Временным администратором Нацбанком была назначена Валентина Жуковская. Отметим также, что в то время, когда была введена администрация в банк, главой НБУ был Владимир Стельмах. Стоит напомнить также, что сменивший Виктора Ющенко на посту Президента Украины Виктор Янукович не стал сразу увольнять Стельмаха.

В итоге, 4 мая 2011 года Надра сообщила о том, что Centragas Holding AG сконцентрирует 89,97% акций входящего в группу крупнейших банка. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%).

Как сообщалось в декабре 2008 года, тогдашний украинский премьер Юлия Тимошенко обвинила в сговоре Национальный банк Украины и банк Надра. По ее словам, свидетельством этого является то, что при выделении финансовой помощи банкам Надра получил сумму, во много раз превышающую финансовую помощь другим банкам.

 * * *

Дмитрий Фирташ в рейтинге самых богатых людей Украины Золотая сотня журнала Корреспондент занял седьмое место. Издание оценило его активы в $2,25 млрд.

ПАО КБ Надра начало свою деятельность 26 октября 1993 года. В настоящее время входит в десятку крупнейших банков Украины. Уставный капитал банка составляет 3,9 млрд грн. Региональная сеть Надра Банка занимает шестую позицию на рынке страны, в частности, количество филиалов и отделений - 535, банкоматов - 1057 единиц в 290 населенных пунктах Украины.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: национальный банк украиныФирташНадра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях