США ввели очередные санкции против белорусских предприятий

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 22:27
0
29
США ввели очередные санкции против белорусских предприятий
Фото: АР
США ввели очередные санкции против Беларуси

США ввели новые санкции против белорусских предприятий. Об этом объявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Под действие санкций, в частности, попали ОАО Нафтан, Гродно Азот, Белшина и предприятие Гродно Химволокно.

"Эти санкции являются ответом на продолжающееся содержание в тюрьмах политзаключенных, преследование политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества", - сказала Нуланд.

Законопроект, предусматривающий введение ряда санкций против Белоруссии, прошел первую ступень утверждения – в палате представителей Конгресса США - еще в начале июля. Документ носит название "Закон о демократии и правах человека в Белоруссии от 2011 года".

Критику госдепа США вызывают, в частности, действия властей в отношении участников акций протеста Революция через социальные сети, которые регулярно проходили этим летом в Минске и других городах республики. По данным белорусского правозащитного центра "Весна", всего за время проведения таких акций были задержаны около 1730 человек, в том числе 980 - в столице.

"США обеспокоены все более деспотичной тактикой, которую белорусские власти применяют в отношении демонстрантов и журналистов во время еженедельных мирных акций протеста", - уже заявляли в госдепартаменте.

Напомним, 1 июля Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала, чтобы власти Беларуси освободили политических заключенных.

В июне очередные санкции против Белоруссии грозил ввести и Евросоюз. Как говорилось, в связи с "ухудшением ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона" в республике. ЕС также выступил с осуждением арестов, судебных процессов и приговоров на политической основе, в том числе в отношении бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николай Статкевича и Дмитрия Усса.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАБеларусьдемократиясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях