Один из крупнейших украинских производителей подсолнечного масла потратит $60 млн на покупку компании в РФ

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 07:48
0
180
Один из крупнейших украинских производителей подсолнечного масла потратит $60 млн на покупку компании в РФ
Фото: Reuters
Кернел будет дополнительно перерабатывать 400 тыс. тонн семян подсолнечника в год

Компания Кернел Групп, являющаяся одним из крупнейших украинских операторов рынка подсолнечного масла и экспортеров зерна, вступила в договор о покупке 100% акций в компании Русские масла, владеющей тремя маслоэкстракционными заводами в Краснодарском и Ставропольском краях общей мощностью переработки 400 тыс. тонн семян подсолнечника в год.

В биржевом сообщении отмечается, что Русские масла будут куплены за $60 млн, из которых около $15 млн должно быть уплачено в денежной форме после выполнения всех предварительных условий. Ожидается, что сделка будет закрыта в начале сентября этого года, так как разрешение Антимонопольного комитета России уже получено.

Согласно оценкам Кернел, покупка Русских масел уже в 2012 году добавит группе $20 млн EBITDA.

Комментируя сделку, глава совета директоров и крупнейший акционер Кернел Андрей Веревский отметил, что несмотря на относительно небольшой замер приобретения оно является важным этапом в развитии компании.

"Маслоэкстракционные заводы Русских масел обеспечат компании возможность начать операции в России сразу после сбора ожидаемого значительного урожая подсолнечника в 2011 году. Кроме того, они дают возможность долгосрочной географической диверсификации", – сказал он.

Веревский напомнил, что Россия является вторым по величине в мире производителем подсолнечника и третьим в мире экспортером подсолнечного масла. "С этим первым приобретением за рубежом, мы рассчитываем на дальнейшее расширение наших операций в России и тиражирования бизнес-модели, которую мы успешно развиваем в Украине", - отметил глава совета директоров Кернел.

В Русские масла, согласно информации на сайте компании, входят Невинномысский МЭЗ, Георгиевский МЭЗ (оба – Ставропольский край) и Усть-Лабинский эфиромаслоэкстракционный завод (ЭМЭК). При этом в ноябре 2009 на Невинномысском МЭЗ был достроен и пущен в эксплуатацию новый цех рафинации, благодаря чему мощность рафинации была увеличена до 140 тыс. тонн в год (85% от общего объема сырого масла, которое может произвести компания).

В то же время Кернел указывает, что мощности рафинации и бутилирования масла приобретаемой российской компании составляют 100 тыс. тонн в год.

Русские масла реализует фасованное подсолнечное масло и фасованные крупы под собственными торговыми марками Русь, Златица, Сила солнца, Повар Петр Повар Павел.

Помимо того Усть-Лабинский ЭМЭК имеет мощности по производству эфирного кориандрового масла, которые в 2010 году простаивали.

В прошлом году Кернел приобрела контрольный пакет акций компании Corolex (ранее - Allseeds Group Public Co LTD). Это произошло после того, как 14 января 2010 года Кернел Групп заявила о подписании опционного соглашения на покупку контрольной доли Allseeds Group за $42 млн.

18 января миноритарии Allseeds Вячеслав Петрище и Корнелиус Вринс, владеющие около 39% акций, сообщили, что сохраняют за собой приоритетное право покупки акций других акционеров группы.

***

Кернел Групп - вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.

Холдинг в июле 2010 - марте 2011 года увеличил чистую прибыль на 33,7% - до $163,89 млн, а его доходы возросли на 82,6% - до $1427,85 млн.

Напомним, что в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных украинцев журнала Корреспондент Андрей Веревский, почетный президент компании Кернел, занял 47-е место. А в списке ста самых богатых украинцев этого же издания Веревский, экс-бютовец, ранее присоединившийся к провластной коалиции, занял 13 строчку с активами в $987 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россияподсолнечное маслопокупкиКернел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях