За полгода цены на алмазы выросли на треть

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 09:11
0
43
За полгода цены на алмазы выросли на треть
Фото: Reuters
Алмазы стали стоить больше, чем до кризиса

В первой половине 2011 года цены на алмазы выросли на треть.

Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на российского производителя алмазов АЛРОСА, мировой рынок этих драгоценных камней, обвалившийся в кризис, сейчас уверенно набирает прежнюю силу.

В первом полугодии предприятия группы АЛРОСА добыли 19,33 млн карат алмазов, что на 1,74 млн карат больше, чем за соответствующий период 2010 года. Компания продала алмазного сырья и бриллиантов на $2,2 млрд. ($2,047 млрд год назад).

В первом полугодии чистая прибыль АЛРОСА составила 16,4 млрд руб., что в 5,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

В своей отчетности по РСБУ АЛРОСА отмечает, что в первой половине на мировом рынке сложилась сверхблагоприятная конъюнктура: цены на алмазное сырье на первичном рынке выросли на 35%, рост спроса наблюдался во всех регионах (кроме Японии).

Аналитик компании Rough & Polished Сергей Горяинов отмечает, что в первом полугодии 2010 года карат российских алмазов в среднем стоил 66 долларов, а в июле 2011 года - уже 124 доллара, то есть достиг своего исторического максимума.

В начале августа сообщалось, что по итогам прошлого года крупнейшим производителем алмазов в мире в стоимостном выражении стала Ботсвана, потеснившая с первого места Россию.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Россияценаалмазыкамни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях