Производитель молока в Украине и России за полгода сократил чистую прибыль на 43%

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 08:03
0
35
Производитель молока в Украине и России за полгода сократил чистую прибыль на 43%
Фото: АР
Милкиленд за полгода сократила чистую прибыль до 6,69 млн евро

Милкиленд, крупная молочная компания в Украине и России, в первом полугодии этого года сократила чистую прибыль по отношению к аналогичному периоду минувшего года на 42,9% - до EUR6,69 млн.

Как сообщает компания, ее выручка увеличилась на 5,3% - до EUR127,49 млн. EBITDA Милкиленд в январе-июне этого года сократилась на 14,7% - до EUR18,71 млн, а операционная прибыль – на 37,1%, до EUR10,91 млн.

Компания объясняет ухудшение рентабельности сокращением бюджетных субсидий в Украине и ростом цен на сырье в России. В отчете также говорится, что вплоть до середины июня цены на молочную продукцию в Украине оставались низкими из-за влияния экономического кризиса.

В то же время Милкиленд указывает, что такая ситуация на украинском и российском рынках, в которой даже крупнейшие молочные компании показывают снижение продаж или небольшой их рост, создает хорошие предпосылки для поглощения других игроков рынка.

Помимо того в связи с изменениями в структуре менеджмента, связанными с проведением IPO, административные расходы выросли на 30% - до 17,05 млн.

В документе компании отмечается, что во втором полугодии 2011 года компания намерена продолжить усиление вертикальной интеграции путем покупки ферм, что позволит нарастить земельный банк и увеличить молочное стадо (сейчас - 2 тыс. голов) на 30-50%, подготовив базу для увеличения собственного производства молока в 2012 году в три раза.

Помимо того Милкиленд продолжит строительство собственных молочных ферм на 8 тыс. голов, рассчитывая запустить их в середине 2012 года, а также сотрудничество с молочными кооперативами (сейчас объединяют почти 6 тыс. крестьян с 7,5 тыс. коров), чтобы увеличить долю их поставок с 10% до 20%.

Компания также планирует к концу сентября подготовить совместно с европейским дизайн бюро план действий по глубокой модернизации московского комбината Останкино, увеличить сыродельные мощности сырзавода в Ахтырке (Сумская обл.) на 7 тыс. тонн в год, что составляет 16% от текущих мощностей Милкиленда.

Как сообщалось, холдинговая компания группы Milkiland N.V. владеет 100% в ДП Милкиленд-Украина, которое объединяет 10 перерабатывающих заводов и четыре агрофирмы с 15,7 тыс. га, а также ОАО Останкинский молочный комбинат в России. Общая мощность компании по переработке молока составляет 1,1 млн тонн ежегодно.

В 2010 году компания увеличила чистую прибыль в 2,7 раза по сравнению с 2009 годом – до EUR21,99 млн. Ее доходы в минувшем году возросли на 29,2% – до EUR258,5 млн, что однако меньше показателя 2008 года, когда доходы достигли EUR270,42 млн.

В ноябре 2010 года Милкиленд осуществил первичное публичное размещение 22,4% акций на Варшавской фондовой бирже.

Ранее владельцами 94% уставного капитала зарегистрированной в Нидерландах компании Milkiland N.V. являлись председатель совета директоров компании Анатолий Юркевич и член совета Ольга Юркевич. По итогам IPO доля новых акционеров в капитале компании составила 22,4%, а доля Анатолия и Ольги Юркевичей сократилась до 72,8%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: новости компанийсельское хозяйствомолокоприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях