Укрсоцбанк начал работать под новым брендом

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 07:46
0
63
Укрсоцбанк начал работать под новым брендом
Фото: Reuters
Укрсоцбанк будет работать под брендом UniCredit Bank

С 1 сентября Укрсоцбанк, четыре года назад купленный итальянской UniCredit Group, будет работать только под брендом UniCredit Bank, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье UniCredit Bank един в двух лицах.

Как отмечает издание, юридическое название учреждения не изменится - Укрсоцбанк. Таким образом, под одним брендом на рынке будут функционировать два юридических лица - ПАО Укрсоцбанк (занимает 6-е место по активам) и ПАО УниКредит Банк (25-е место).

"Перспектива последующего объединения двух банков в одно юридическое лицо с единым брендом является стратегической целью группы", - сказано в сообщении Укрсоцбанка. Реквизиты, тарифы и условия договоров с клиентами остаются прежними.

Начальник департамента корпоративной идентичности и коммуникаций Укрсоцбанка Анна Слюсаренко заявила, что слияние банков не затягивается, а продвигается согласно процедуре группы UniCredit. "Ребрендинг рассчитан на несколько лет. В ближайшей перспективе затраты составят порядка 18 млн грн, - рассказала она. - Однако эта сумма не является окончательной. Поскольку оба банка принадлежат одной финансовой группе, безусловно, проводится работа по типизации продуктов и их упрощению. Но на это необходимо время. Если клиент ПАО УниКредит Банк откроет счет в ПАО Укрсоцбанк, он станет клиентом ПАО Укрсоцбанк".

КоммерсантЪ-Украине подчеркивает, что другой украинский банк ПУМБ в рамках объединения с Донгорбанком потратил на полную замену вывесок и рекламных материалов в 36 отделениях последнего около 1,5 млн грн. С учетом того, что на 1 марта сеть Укрсоцбанка насчитывала 417 отделений, учреждение действительно может потратить на ребрендинг не менее 17 млн грн. Его проведение должно позволить группе в итоге снизить расходы.

"Группа UniCredit уже давно указывает в своей отчетности объединенные результаты по Украине, не разбивая их на два банка. Ребрендинг Укрсоцбанка - это очевидный шаг к объединению, который как минимум снимет вопросы конкуренции между двумя банками и позволит агрегировать маркетинговые затраты", - рассказал старший аналитик ИК Тройка Диалог Украина Евгений Гребенюк.

Отсрочку слияния эксперты объясняют сложностями работы внутри группы. "Видимо, основная причина задержки состоит в том, что Укрсоцбанк и УниКредит Банк принадлежат разным банкам из группы UniCredit, к тому же из разных стран. И хотя на уровне группы публично анонсировалось решение объединить эти два кредитных учреждения в Украине, наверняка остались какие-то нюансы, с которыми нужно разобраться", - уверен Евгений Гребенюк.

UniCredit Bank Austria владеет 26,2% акций Укрсоцбанка напрямую и 69,19% опосредованно - через ЗАО Ферротрейд Интернешнл. 100% украинского УниКредит Банка принадлежат польскому банку Pekao, 60% которого в свою очередь владеет UniCredit Group.

Для слияния украинских дочек собственнику нужно изменить структуру их акционерного капитала. "Когда группа UniCredit пришла в Украину, у нее была идея либо объединить свои активы, либо продать меньший из банков. Кризис сделал второй вариант практически невозможным. Но объединить банки сложно с технической и юридической точек зрения, кроме того, этот процесс занимает много времени, - отметил экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. - Перед слиянием УниКредит Банк нужно сначала перевести с баланса банка Pekao на UniCredit Bank Austria, а уже потом один акционер должен слить два учреждения".

Эксперты называют смену бренда Укрсоцбанка ожидаемой. "Своим имиджем Укрсоцбанк обязан не рекламе, а годам работы на рынке, поэтому важнее не то, что он говорит, а что он делает. UniCredit - мощный международный банковский бренд. Какой смысл ему усложнять свое рекламное портфолио локальным брендом в Украине? Вспомним, как UMC стала МТС - теперь пришло время Укрсоцбанку становиться UniCredit Bank", подчеркнул креативный директор группы компаний Tabasco Александр Смирнов.

В ноябре прошлого года КоммерсантЪ-Украина писала, что спустя три года после покупки Укрсоцбанка итальянская UniCredit Group решила объединить его с УниКредит Банком.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкибренд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях