Ъ: РФ пытается продлить пошлины на ввоз украинских труб в Таможенный союз

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 12:56
0
13
Ъ: РФ пытается продлить пошлины на ввоз украинских труб в Таможенный союз
Фото: Фото Корреспондент.net
ТС - основной рынок сбыта продукции для украинских производителей

Министерство промышленности и торговли РФ возбудило повторное специальное расследование в отношении импорта нержавеющих труб на единую территорию Таможенного союза, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Таможенный не союзник.

Так, уточняет издание, российское министерство возбудило повторное специальное защитное расследование в отношении импорта нержавеющих труб диаметром до 426 мм на единую территорию Таможенного союза, сообщили в комиссии ТС.

Срок действия нынешней пошлины истекает 30 октября. "В рамках повторного расследования предполагается проанализировать информацию заинтересованных лиц по вопросу сохранения, либерализации, продления или отмены действующей специальной защитной меры", - говорится в сообщении.

По итогам предыдущего расследования минпромторг РФ в 2008 году ввел специальную пошлину в размере 28,1%, но в 2011-м размер пошлины был понижен до 9,9%, но не менее $1,5 тыс. за тонну ввозимой продукции.

Введение пошлин позволило защитить российских производителей, говорит представитель пресс-службы Трубной металлургической компании Илья Житомирский. "Мы хотим равных условий конкуренции, которые позволяют присутствовать на рынке не за счет демпинга, а благодаря реальным конкурентным преимуществам", - отметил он.

Коммерсантъ-Украина отмечает при этом, что Россия сейчас является наибольшим рынком сбыта для украинских производителей нержавеющих труб, крупнейшим из которых является холдинг Centravis семьи Атанасовых.

По данным ГП Держзовнишинформ, в 2010 году на долю РФ приходилось 37,7% всего экспорта данной продукции из Украины, причем в прошлом году, даже несмотря на действие пошлин, Украина смогла увеличить общий экспорт труб на 10,4%, до 12,53 тыс. т, а в Россию - на 18,1%, до 4,73 тыс. т.

В Кабмине полагают, что Украина может добиться отмены пошлин. "На уровне технических экспертов мы обсуждали этот вопрос с комиссией Таможенного союза. Нам дали понять, что ситуация положительна", - отметил правительственный уполномоченный по сотрудничеству со странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Между тем, директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что жесткие меры в отношении украинского экспорта являются ответом на нежелание Украины вступать в Таможенный союз.

Напомним, что 1 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что полноценное вступление страны в Таможенный союз нереально, поскольку Киев является членом Всемирной торговой организации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаТрубыТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях