Дело Ливелы: АМКУ закрыл дело из-за ликвидации компании

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 07:09
0
38
Дело Ливелы: АМКУ закрыл дело из-за ликвидации компании
Фото: AP
Импортом нефтепродуктов Ливела занималась с августа по ноябрь 2010 года

Антимонопольный комитет Украины закрыл дело против импортера нефтепродуктов компании Ливела в связи с ликвидацией компании 9 марта 2011 года, сообщил первый заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин в ходе интернет-конференции на портале ЛігаБізнесІнформ.

По его словам, в декабре 2010 года Ливела была снята с налогового учета Государственной налоговой службой, которая в начале 2011 года провела внеплановую проверку деятельности компании, по результатам которой нарушений налогового законодательства не выявлено.

"Как было выяснено в ходе рассмотрения дела, компания находилась в процессе ликвидации и по информации государственного регистратора Ливела была ликвидирована 9 марта 2011 года", - сказал Кузьмин.

При этом согласно ст.49 закона Украины О защите экономической конкуренции рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции подлежит закрытию без принятия решения по существу, если ответчик - юридическое лицо ликвидировано.

"В связи с этим, в июле 2011 года АМКУ было принято решение о закрытии производства по делу по признакам нарушения Ливела конкурентного законодательства в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на общегосударственных рынках бензина и дизельного топлива", - подытожил первый заместитель главы АМКУ.

Как сообщалось ранее, Государственная таможенная служба Украины с середины августа 2010 года начала оформление партий ввозимых Ливелой светлых нефтепродуктов без взимания акцизного сбора и налога на добавленную стоимость. Это стало возможным после того, как суды подтвердили право компании на налоговые льготы.

Согласно выводам экспертов нефтерынка, схему безналогового оформления нефтепродуктов Ливела применяла благодаря ряду положений закона Об иностранном инвестировании.

По данным консалтинговой группы А-95, доля безналогового импорта Ливелой уже в октябре 2010 года превышала 50% общего объема ввозимого в страну топлива.

В декабре 2010 года президент Виктор Янукович поручил АМКУ изучить влияние деятельности Ливелы на украинский рынок нефтепродуктов. Приблизительно в это же время компания фактически прекратила какую-либо деятельность по импорту нефтепродуктов.

В апреле 2011 года АМКУ возбудил дело против компании Ливела по факту неполного предоставления информации в рамках расследования безакцизного ввоза ею нефти и нефтепродудктов во втором полугодии 2010 года. Штраф за указанное нарушение мог составить до 1% годовой выручки компании.

Высший административный суд Украины 22 марта 2011 года подтвердил налоговые льготы Ливелы, в частности, на безналоговый ввоз нефтепродуктов.

Несмотря на частые заявления высших должностных лиц о необходимости разобраться с деятельностью компании, никакой конкретной информации о ней до сих пор нет, в частности, неизвестно, кто ее контролирует и где точно находится ее офис.

Импортом нефтепродуктов Ливела занималась с августа по ноябрь 2010 года.

Меморандум между Украиной и Международным валютным фондом от 16 июля 2010 года содержит норму о пресечении страной сомнительных схем импорта.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинанефтьновости компанийбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях