Украина исключает возможность слияния Нафтогаза и Газпрома

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 10:18
0
7
Украина исключает возможность слияния Нафтогаза и Газпрома
Фото: AP
Бойко отверг возможность слияния компаний

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко исключает слияние Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и российского АО Газпром.

Как сообщил глава Минэнергоугля на пресс-конференции в среду, все договоренности с российской стороной будут строиться на паритетных началах, а "унизительное" предложение о слиянии, приниматься не будет.

"Любая модель может быть приемлемой, если она построена на паритетных принципах. Никакого слияния Нафтогаза с Газпромом или других унизительных предложений принято не будет. Проводится цивилизованная работа, которая начата некоторыми европейскими компаниями по рассмотрению их контрактов в международных судах. У нас тоже рассматривается такой вариант, и мы к нему готовимся", - сказал Бойко.

***

В течение ближайших лет Украина намерена сократить объемы закупок российского газа в три раза. "В течение ближайших лет сократить объемы закупки российского газа в три раза", - сказал премьер-министр Николай Азаров.

Однако эксперты отмечают, что Украине грозит штраф, если до 2019 года она сократит импорт газа из России, это предусмотрено контрактом, подписанным между Москвой и Киевом.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях