Корреспондент: Надломленное яблоко. Что ожидает Apple после ухода Стива Джобса

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 13:27
0
28
Корреспондент: Надломленное яблоко. Что ожидает Apple после ухода Стива Джобса
Фото: AP
Джобс покинул пост главы Apple

Стив Джобс оставил Apple самой дорогой компанией мира, изменив образ жизни миллионов людей. Теперь он уходит, и его детище ждет жесткая схватка с десятками конкурентов, желающими скинуть калифорнийскую корпорацию с олимпа мировой IT-индустрии, пишет Алексей Бондарев в №34 журнала Корреспондент от 2 сентября 2011 года.

Стив Джобс больше не является главой компании Apple.

Для двух сотен миллионов людей из разных стран, в чьих карманах поселился iPhone или iPod, а дома - iPad, MacBook или iMac, эта новость означает прощание с кумиром и конец эпохи, о которой уже через несколько лет будут вспоминать с ностальгией.

Человек в водолазке и полинявших джинсах больше никогда не выйдет на сцену, чтобы потрясти мир очередным гаджетом. Ни один из будущих продуктов Apple не получит сверхуспешную путевку в жизнь благодаря феноменальной харизме Джобса.

Три десятилетия назад Джобс изменил IT-индустрию своим компьютером Macintosh. В 1990-х он переформатировал киноиндустрию, показав революционные мультфильмы своей студии Pixar. В начале 2000-х он встряхнул музыкальную индустрию своим плеером iPod, в 2007-м - индустрию телефонов своим iPhone. В 2010-м взорвал рынок портативных компьютеров планшетом iPad.

Журнал Forbes называл его лучшим менеджером десятилетия. Журнал Time - человеком года.


Три десятилетия назад Джобс изменил IT-индустрию своим компьютером
Macintosh.

24 августа 2011 года Джобс покинул пост главы Apple, официально сохранив за собой кресло председателя совета директоров компании. Подобный ход предпринял несколько лет назад его давний друг и соперник Билл Гейтс.

Но Гейтс, уходя с поста руководителя Microsoft, попросту сменил вид деятельности, посвятив себя благотворительности. Джобсу же предстоит намного менее приятное занятие - борьба за жизнь.

С 2004-го года Стив борется с раком, в 2009-м он перенес операцию по пересадке печени. В последние годы он все реже появлялся на публике, выглядел при этих появлениях все хуже и хуже. Его уход был ожидаем. И все же он стал потрясением для многих.

Между тем эксперты считают, что основатель Apple все рассчитал правильно. "Джобс выбрал идеальное время для ухода, - говорит известный технологический аналитик Марк Эванс. - Компания стала технологическим, культурным и бизнес-гигантом, у нее есть аура, которую Джобс старательно лепил последние 10 лет".

Apple на взлете, и у преемника Джобса, а им стал главный финансист компании Тим Кук, будет время для того, чтобы собраться с силами для нового рывка. Тем более что Джобс, по мнению большинства экспертов, будет принимать посильное участие в делах компании, которая стала делом его жизни, до последнего вздоха.

 

Борьба за жизнь

Джобс борется со смертельной болезнью под пристальным вниманием публики уже седьмой год.

В 2004 году у него диагностировали рак поджелудочной железы. Год спустя, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета со своей знаменитой лекцией (ролик на YouTube просмотрен более миллиона раз), Джобс будет вспоминать об этом с содроганием.

"В 6:30 мне сделали сканирование, которое показало большую опухоль в поджелудочной железе, - расскажет он свежеиспеченным бакалаврам. - До того дня я вообще не знал, что такое поджелудочная и для чего она нужна! Врачи рекомендовали отправиться домой и привести свои дела в порядок. На медицинском жаргоне это означает предупредить родных и готовиться к смерти".

Джобсу сказали, что жить ему осталось от трех до шести месяцев. Это было ужасно, вспоминал он позже, трудно было представить себе, как рассказать детям, что папы скоро не станет. Однако вечером того же дня Джобсу сделали биопсию, из опухоли взяли клетки на анализ. И оказалось, что это редчайшая форма рака поджелудочной железы, поддающаяся лечению.

Джобсу сделали операцию. И рак был побежден. По крайней мере на тот момент.

В том же году желтая пресса стала распространять информацию о том, что Джобс болен СПИДом. В интернете появились сканы анализа крови Джобса, которые показывали, что он ВИЧ-позитивен. Однако журналисты серьезных изданий быстро выяснили, что этот документ был подделкой.

О болезни Джобса стали забывать, последовали триумфальные для компании 2007 и 2008 годы, когда Apple ворвалась на рынок мобильных телефонов, заставив маститых производителей, таких как Nokia, догонять Apple и во многом подражать ее продуктам.


Пока конкуренты пребывали в шоке и судорожно готовили ответные продукты,
Apple продавала iPad миллионами.

В 2008-м Джобс показал миру MacBook Air, который перевернул представление о том, каким может быть портативный ноутбук.

В 2009-м Стив неожиданно объявил о том, что ему нужен медицинский отпуск, и почти на полгода исчез из виду. Уже через несколько месяцев после его исчезновения журналисты выяснили, что Джобс перенес операцию по пересадке печени. Осенью он снова вернулся к работе и активно включился в войну с Google, которая атаковала iPhone смартфонами на собственной платформе Android.

Джобс вернулся, чтобы спасти ситуацию и обеспечить очередной уход своей компании в отрыв. На фоне спекуляций в СМИ о том, что после пересадки печени пациенты живут в среднем от пяти до десяти лет, а состояние их здоровья при этом постоянно ухудшается, Джобс представил миру новое чудо - планшет iPad.

Пока конкуренты пребывали в шоке и судорожно готовили ответные продукты, Apple продавала iPad миллионами.

Джобс выглядел все хуже при каждом появлении на публике, но акции Apple при этом дорожали буквально с каждым днем. В конце 2010 года, после того как Джобс презентовал iPhone 4 и обновленный MacBook Air, Apple впервые в истории стала стоить дороже, чем Microsoft.

В январе 2011 года Джобс, бледный и худой, появился на сцене, чтобы продемонстрировать iPad 2. В начале лета он выступил с презентацией своего последнего детища - облачного сервиса iCloud, который будет запущен этой осенью и позволит владельцам гаджетов Apple хранить свои музыкальные коллекции в онлайне.

"Это навсегда изменит то, как люди слушают музыку, - говорит техноблогер Дэн Дачевич. - Это прощальный подарок Стива человечеству".

 

Туманное будущее

Обязанности Джобса в Apple перейдут к Тиму Куку, прежде занимавшему один из руководящих постов в компании. В частности, он ведал финансами и производственными цепочками. Но Кук никогда не имел отношения к разработке продуктов компании. Кроме того, Кук - не публичная фигура, ему никогда не доверяли проводить презентации.

В то же время самая примечательная деталь, которая известна о Куке, пожалуй, способна некоторым образом отразиться на имидже компании.

Хотя он открыто никогда не признавал этого, многие авторитетные ресурсы пишут о том, что Кук - гомосексуалист, как о совершенно достоверном факте. "Если бы Кук признал это официально, он стал бы самым авторитетным геем в IT-индустрии, отодвинув на второе место руководителя HR-отдела Microsoft Лизу Бруммел, которая является открытой лесбиянкой", - пишет авторитетный блог Gawker.

Помимо откровенно бледноватого Кука, часть функций великого Джобса возьмут на себя другие топ-менеджеры Apple, в частности Скотт Форстолл и Фил Шиллер, которым нередко доверяли проводить презентации совместно с Джобсом. А в 2009 году, когда Стив взял длительный отпуск, Форстолл и Шиллер вдвоем представляли публике iPhone 3GS.

По всеобщему мнению, это была самая скучная презентация Apple последнего десятилетия. Харизмы Джобса на сцене откровенно не хватало. "Теперь к ее отсутствию придется привыкать, - говорит Дачевич. - И это может весьма определенным образом отразиться на судьбе Apple".

 

Мелански: Джобс оставил Apple достаточно большой запас плавучести. В
ближайшие два-три года его уход ощущаться не будет.

Проблемы могут возникнуть и с формированием новых продуктов. Как известно, Джобс в Apple был настоящим тираном, который лично контролировал буквально все, что происходило в компании, начиная от глобальной стратегии и заканчивая меню в столовой для сотрудников.

Джобс участвовал не только в формировании общего видения продуктов, но и во всех этапах их тестирования. Он даже лично утверждал коробки для упаковки гаджетов, придавая большое значение тому эффекту, который произведет на покупателя момент, когда он впервые распакует свой iPod или iPhone.

"Тим Кук, конечно, не заменит Стива Джобса. Но его никто не смог бы заменить", - говорит Каролина Меланески, вице-президент аналитической компании Gartner.

По мнению Меланески, Джобс оставил Apple достаточно большой запас плавучести. В ближайшие два-три года его уход ощущаться не будет.

"Настанет момент, когда доля Apple на рынке стабилизируется, перестанет расти быстрыми темпами, - констатирует Энтони Каруана, обозреватель авторитетного техноблога SearchCIO. - Влияние iPhone на сектор смартфонов уже не столь велико, как раньше, из-за быстрого роста Android. Конечно, iPad все еще доминирует на рынке, но конкуренты уже подбираются к нему вплотную".

По мнению Каруаны, Тиму Куку через пару лет придется принимать серьезные решения, чтобы Apple могла сохранить лидерские позиции на рынке. Одним из таких потенциальных решений эксперт считает возврат на корпоративный рынок. Джобс в свое время отказался от любых продуктов, ориентированных на корпоративный сегмент, сосредоточившись на потребительских товарах.

В итоге в бизнес-среде продукция Apple практически отсутствует. Между тем это огромный рынок, приносящий львиную долю прибыли таким конкурентам Apple, как Microsoft, HP, Dell, Sony и другие.

Но это отдаленная перспектива. А в ближайшие годы Apple ничего не грозит.

"Последствия ухода с поста CEO Стива Джобса нулевые", - считает известный российский аналитик Эльдар Муртазин. По его мнению, мы никогда не узнаем, в чем была бы разница между Куком и Джобсом во главе Apple в 2011-2013 годах. "Компания переживает небывалый, рекордный взлет. При любом раскладе Apple будет на коне несколько лет", - убежден аналитик.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 2 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: новости компанийAppleIT-технологииСтив Джобс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях