Ъ: Газпром резко снижает объемы экспорта газа в Европу

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 13:37
0
8
Ъ: Газпром резко снижает объемы экспорта газа в Европу
Фото: AP
Сокращение экспорта сказалось и на добыче монополии

После активного роста с начала года экспорт российского газа с начала сентября впервые начал снижаться. По данным ЦДУ ТЭК, поставки сократились в среднем на 13%, при этом добыча Газпрома упала в этот период на 11%, пишет газета КоммерсантЪ в статье Европа переполнилась российским газом.

Падение стало логичным продолжением тенденции замедления темпов роста экспорта и производства монополии, которая сложилась еще в июле. В дальнейшем падение может только усилиться.
 
Экспорт российского газа в первой декаде сентября упал в среднем на 13%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Это первое падение поставок Газпрома за рубеж с начала года. Сокращение экспорта сказалось и на добыче монополии - на 10 сентября она была в среднем на 11% ниже показателей прошлого года. При этом мониторинг Системного оператора свидетельствует, что температура воздуха в сентябре 2011 года не сильно отличается от показателей прошлого года. 
 
Как пишет КоммерсантЪ, снижение добычи газа и его поставок на экспорт не стало неожиданностью для рынка. Темпы роста экспорта замедлялись с июля, а в последней декаде августа рост практически прекратился, составив всего 1,5%. Летний минимум добычи Газпрома пришелся на 16 августа и составил 991,7 млн кубометров (в нижней точке 2010 года - 1,031 млрд кубометров).
 
В целом за август экспорт незначительно превысил уровень 2010 года и составил 11,03 млрд кубометров. В то же время добыча концерна в августе незначительно - на 0,3 млрд кубометров - снизилась, до 32,83 млрд кубометров. 
По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Россиягазновости компанийэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях