В Лондоне задержали мужчину, подозреваемого в нанесении банку UBS ущерба на $2 млрд

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 15:01
0
7
В Лондоне задержали мужчину, подозреваемого в нанесении банку UBS ущерба на $2 млрд
Фото: Reuters
Пока UBS подсчитывает ущерб, лондонская полиция задержала подозреваемого

Сегодня, 15 сентября, в Лондоне был задержан 31-летний мужчина, которого полиция подозревает в несанкционированных биржевых операциях, которые нанесли швейцарскому банку UBS ущерб в $2 млрд.

По данным Reuters, задержанного зовут Квеку Адоболи. На его странице в соцсети LinkedIn сообщается, что он работает в лондонском офисе UBS. Официально имя задержанного и его должность пока не назывались.

Между тем, в письме, адресованному 65 тысячам сотрудников UBS по всему миру, банк сообщил, что работа недобросовестного трейдера может привести к убыткам в третьем квартале.

В UBS сегодня сообщили, что ведут расследование, чтобы точнее установить сумму ущерба, нанесенного банку действиями трейдера. Предварительная оценка - $2 млрд. Акции банка после сообщения UBS упали на 8%.

Напомним, второй квартал банк завершил с прибылью в 874 млн евро.

 ***

Самый известный подобный скандал в мировой банковской истории произошел несколько лет назад в крупнейшем банке Франции Societe Generale. Созданная в 1864 году финансовая организация понесла убытки на 4,9 млрд евро (7,2 млрд долларов по курсу января 2008 года, когда произошел скандал) в результате незаконных сделок по фьючерсам на индексы европейского рынка акций, заключенных ее штатным трейдером Жеромом Кервьелем.

Убытки вскрылись в январе 2008 года. Кервьель открывал позиции на общую сумму 50 млрд евро в течение 2007 года, выяснили следователи. Societe Generale понес убытки на 4,9 млрд евро, когда спешно закрыл эти позиции (т.е. продал фьючерсы), узнав о действиях трейдера. Банк обвинил Кервьеля в мошенничестве и подделке документов.

В октябре 2010 года Кервьель был приговорен судом к пяти годам лишения свободы (с двумя условными, которые он отсидел во время следствия), пожизненному запрету на работу в финансовых компаниях и выплату 5 млрд евро в пользу Societe Generale. Адвокат трейдера заявил о намерении подать апелляцию на вердикт, который он назвал беспрецедентным.

Защита Кервьеля также подала в суд на Societe Generale, поскольку банк якобы дважды нарушил трудовое законодательство, уволив трейдера.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: банкЛондонарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях