IATA предупреждает о наступлении тяжелых времен для авиаиндустрии

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 13:14
0
10
IATA предупреждает о наступлении тяжелых времен для авиаиндустрии
Фото: AP
В 2012 году авиаиндустрия сократит свои прибыли на 29 процентов

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предупредила о наступлении тяжелых времен для отрасли авиаперевозок, а глава Thai Airways назвал "пугающей" неопределенность на финансовом рынке, связанную с замедлением роста экономик США и Европы.

IATA уже говорила, что слабая мировая экономика приведет к снижению прибылей авиакомпаний в 2012 году и сократит маржу в отрасли до 0,8 процента с 1,2 процента, которые были в этом году.

"Сейчас очень много неопределенности в мировой экономике, особенно это очевидно в Европе и США", - сказал на пресс-брифинге глава IATA Тони Тайлер.

IATA прогнозирует, что рост мировой экономики в 2012 году составит лишь 2,4 процента против 4,0 процента, которых ожидает Международный валютный фонд.

Рост мировой экономики тесно связан с финансовыми показателями авиакомпаний. В случае если рост когда-нибудь будет менее двух процентов, отрасль авиаперевозок потеряет деньги, говорится в заявлении IATA.

Рейсами авиакомпаний, входящих в IATA, путешествуют более 93 процентов всех пассажиров воздушного транспорта мира.

Ранее IATA прогнозировала, что в 2012 году авиаиндустрия сократит свои прибыли на 29 процентов до $4,9 миллиарда против $6,9 миллиарда, полученных за текущий год. Основными причинами падения ассоциация назвала слабость мировой экономики и стабильно высокие цены на реактивное топливо.

В этот раз Тони Тайлер также подчеркнул, что система торговли квотами на выброс углекислого газа ЕС приведет к увеличению финансовой нагрузки на авиакомпании.

Волатильность на рынках за последнюю неделю усилила давление на индустрию.

"Недавний обвал рынка выглядит действительно пугающе... Экономики Европы и США снижаются", - сказал президент Thai Airways International Пийясвасти Амрананд.

"Очевидно, что это оказывает влияние на все авиакомпании, летающие в Европу...", - добавил он.

Напомним, расходы авиакомпаний на покупку горючего в 2011 году составят 176 миллиардов долларов при средней цене на нефть в 110 долларов за баррель. Доля топлива в стоимости авиабилета составит около 30%.

Ранее авиапроизводитель Airbus заявил, что к 2030 году в мире будет насчитываться 31 тысяча пассажирских самолетов вместимостью более 100 пассажиров. Это вдвое больше, чем сейчас.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: транспортэкономикаавиациятопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях