Ъ: Еврокомиссия намерена реформировать работу крупнейших аудиторских фирм

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 08:37
0
8
Ъ: Еврокомиссия намерена реформировать работу крупнейших аудиторских фирм
Фото: АР
Работу KPMG, Ernst & Young, Deloitte и PwC хотят реформировать

Еврокомиссия намерена радикально реформировать работу крупнейших аудиторских фирм мира - KPMG, Ernst & Young, Deloitte и PwC, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Аудиторам поставили на вид твердую четверку.

В ноябре будет представлен проект директивы, запрещающий крупным аудиторским фирмам проверять отчетность какой-либо компании и одновременно предоставлять ей консалтинговые услуги, пишет издание.

Основным инициатором реформирования крупнейших аудиторских фирм стал еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, пишет газета. Об этом сообщили несколько европейских СМИ, получивших доступ к копии проекта нормативного акта Еврокомиссии (ЕК). Официально ЕК не комментирует утечку информации, говоря, что планы европейских властей в отношении аудиторов находятся в состоянии рассмотрения.

В проекте документа ЕК говорится, что аудиторским фирмам могут запретить оказывать аудиторские и консалтинговые услуги для одной и той же компании или вовсе запретить оказывать консалтинговые услуги. Это может вынудить аудиторов перевести свои консалтинговые операции в отдельные структуры. Между тем консалтинговый бизнес приносит крупнейшим аудиторам значительную долю доходов. Так, например, по собственным данным PwC, в 2010 году аудиторская деятельность принесла компании $13,3 млрд, консалтинговая - $6,2 млрд.

Корпорации, у которых на балансе находится не менее 1 млрд евро, могут обязать проходить "совместный аудит", то есть к проверке их отчетности, помимо одного из членов "большой четверки", будет допущена аудиторская фирма, не входящая в нее, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Для крупнейших аудиторов это нововведение - серьезная угроза монополии на крупных клиентов: только на американском рынке - аудит 98% корпораций США с выручкой более $1 млрд осуществляют PwC, Ernst & Young, Deloitte и KPMG. Кроме того, европейские власти могут ввести обязательную ротацию аудиторов для компаний - так, чтобы каждые девять лет аудитор компании менялся, отмечает газета.

Это первый столь масштабный план по реформированию работы крупнейших аудиторов, разработанный на общеевропейском уровне. За время кризиса основной мишенью критики были рейтинговые агентства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропареформааудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях