Главы американских компаний ухудшили мнение о развитии экономики США - опрос

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 07:33
0
11
Главы американских компаний ухудшили мнение о развитии экономики США - опрос
Фото: AP
24 процента руководителей намерены сократить рабочие места в ближайшие шесть месяцев

Мнения американских руководителей компаний об экономике США резко ухудшились в третьем квартале, а число тех, кто планирует сокращать штат, выросло более чем вдвое.

Согласно результатам ежеквартального исследования Business Roundtable, 24 процента руководителей намерены сократить рабочие места в ближайшие шесть месяцев. Во втором квартале таких было 11 процентов.

Число тех, кто ожидает роста продаж, снизилось до 65 процентов с 87 процентов, а количество тех, кто планирует увеличить капиталовложения, уменьшилось до 32 процентов с 61 процента.

Общий индекс экономического прогноза руководителей компаний снизился до 77,6 пункта, минимальной отметки с четвертого квартала 2009 года.

В среднем руководители компаний прогнозируют, что ВВП США вырастет на 1,8 процента в этом году, что значительно ниже 2,8 процента, ожидавшихся в марте.

"Хотя мы все еще видим в Америке сильные деловые фундаментальные показатели, результаты квартального исследования отражают повышенную неуверенность среди глав компаний, в отношении экономического климата и деловой обстановки", - сказал Джим Макнерни, глава Boeing Co и председатель Roundtable.

Все три составляющих индекса - продажи, капиталовложения и занятость - резко снизились.

В последние два с половиной года индекс в основном восстанавливался с рекордного минимума минус пять пунктов, достигнутого в первом квартале 2009 года, почти сразу после того, как финансовый кризис привел к краху Bear Stearns и Lehman Brothers. В третьем квартале индекс снизился второй раз подряд.

"В США мы пока видим экономическое расширение, - сказал глава Ford Motor Co Алан Мулалли. - Нас очень обнадеживает восстановление, несмотря на то, что оно медленнее, чем в прошлом".

Опрос 140 глав компаний проводился с 29 августа по 16 сентября. Ежеквартальные исследования проводятся с декабря 2002 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАновости компанийэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях