Миллер рассказал Путину о "неприятном сюрпризе", произошедшем в офисах Газпрома в Европе

Корреспондент.net, 3 октября 2011, 09:48
0
12
Миллер рассказал Путину о  неприятном сюрпризе , произошедшем в офисах Газпрома в Европе
Фото: АР
Путин поинтересовался, никого ли не арестовали во время проверок

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером, чтобы обсудить недавние проверки дочерних компаний Газпрома в Европе.

Как сообщает Интерфакс, Миллер сообщил, что обыски и выемка документов в компаниях были абсолютно неожиданными, а инициировала их Еврокомиссия. По словам главы монополиста, Газпром оставляет за собой все права, которые готов защищать в правовом поле.

Он подчеркнул, что Газпром" работает на европейских рынках по принципу равных партнерских отношений со своими клиентами, а контрактные обязательства Газпрома построены и на межправительственных соглашениях.

"Они построены на принципах коммерческой целесообразности и полностью соответствуют условиям рынка. Для нас, конечно же, эти события стали неприятным сюрпризом. При всем том, что Газпром всегда был и остается открытым к диалогу. Мы выражаем надежду, что законные интересы "Газпрома" будут соблюдены. При всем этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнерами в полном объеме, в соответствии с действующими контрактами. Газпром оставляет за собой все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле", - заверил глава российской компании.

Путин отметил, что "при этом нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию. Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг "Газпрома". Я прошу Вас своевременно об этом докладывать".

При этом Путин поинтересовался, никого ли не арестовали в ходе проверок. "Надеюсь, что в Европе за контракты с Газпромом пока еще никого не арестовали, в тюрьму не посадили?" - поинтересовался российский премьер.

"Нет, Владимир Владимирович, пока еще никого не арестовали", - заверил Миллер, на что Путин ответил: "Слава тебе Господи".

29 сентября сообщалось, что представители Еврокомиссии проводят проверки в филиале Газпрома в Латвии и ряде других европейских стран. Обыски были проведены в компаниях Eesti Gaas, Gazprom Germania, чешской Vemex, болгарской Overgas и литовской Lietuvos dujos.

Газпром заявил, что не был проинформирован о каких-либо претензиях Еврокомиссии и поэтому не мог предложить сотрудничество для урегулирования возможных вопросов, но готов оказать поддержку проверяющим.

***

Основанием для проверок стали подозрения Еврокомиссии в том, что некоторые фирмы "могут быть вовлечены в антиконкурентную деятельность в нарушение антимонопольных правил ЕС, или они обладают информацией, имеющей отношение к такой практике".

Представители Еврокомиссии сообщили, что расследование сфокусировано на поставках природного газа в Центральную и Восточную Европу и оно ведется в отношении фирм, вовлечённых в снабжение, транспортировку и хранение природного газа.

В 2010 году Газпром экспортировал в Европу 139 миллиардов кубометров газа, а в текущем году планирует превысить этот показатель. Выручка концерна от европейских поставок составила в прошлом году около $44 миллиардов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕвропаПутинГазпромобыскпроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях