Газпром назвал дату начала работы Северного потока

Корреспондент.net, 3 октября 2011, 10:47
0
11
Газпром назвал дату начала работы Северного потока
Фото: AP
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу

Газопровод Северный поток (Nord Stream) будет запущен в эксплуатацию 8 ноября, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

"Строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы и идет заполнение трубы газом. Сегодня, Владимир Владимирович, я готов вам назвать точную дату, когда газопровод будет веден в строй. Это 8 ноября 2011 года. Как говорили в старые времена - к ноябрьским праздникам", - сказал Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Пропускная способность первой очереди газопровода составит 27,5 миллиарда кубометров газа в год.

Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. Газпром уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Миллер сообщил, что уже построено более 700 километров второй нитки газопровода. "Это где-то около 60% от всей протяженности второй трубы. При этом мы сейчас, с вводом первой нитки, запускаем второй, очень важный и ответственный этап экологического мониторинга", - отметил глава Газпрома.

Напомнив, что на этапе проектирования и строительства газопровода на экологические исследования было выделено 100 миллионов евро, Миллер сказал: "Сейчас на первые три года мы определили объем финансирования на постоянный экологический мониторинг в 40 миллионов евро".

"В тысячах точек вдоль трубы производятся и будут производиться замеры, и мы будем соблюдать все экологические стандарты, которые нам предписаны", - заверил он.

Вдоль всего маршрута отбираются пробы для изучения 16 параметров - качества морской воды, состава донных отложений, морской флоры и фауны, уровня шума, качества воды в ручьях, качества воздуха в районе строительства и близлежащих населенных пунктах. Отчеты о полученных результатах ежеквартально направляются в национальные природоохранные органы пяти стран-участниц. По данным экологического мониторинга, за год строительства реальное воздействие на окружающую среду оказалось даже ниже прогнозируемого и согласованного уровня.

Акционерами проекта Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Согласно прогнозам, импорт газа в страны ЕС возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 миллиардов кубометров (более чем на 50%). Благодаря прямому соединению крупнейших в мире запасов газа, расположенных в России, с европейской газотранспортной системой, Северный поток сможет удовлетворить около 25% дополнительной потребности региона в импортном газе.

В 2010 году Газпром экспортировал 148,1 миллиарда кубометров газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогазСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях