Кабмин утвердил условия продажи акций двух энергокомпаний

Корреспондент.net, 3 октября 2011, 12:04
0
12
Кабмин утвердил условия продажи акций двух энергокомпаний
Фото: Reuters
Кабмин утвердил условия конкурса по продаже акций Киевэнерго и Западэнерго

Кабинет Министров обнародовал постановления, утверждающие условия конкурса по продаже 45,1% акций энергогенерирующей компании Западэнерго (Львов) и 25% акций компании Киевэнерго (Киев).

Соответствующие распоряжения №930-р и №931-р от 21 сентября были обнародованы на сайте правительства. На продажу выставляется пакет акций Западэнерго в размере 5 768 977 штук по стартовой цене 1 932 млн гривен, и пакет акций Киевэнерго в размере 27 091 070 штук по стартовой цене 432,305 млн гривен.

Условия, которые должен выполнить заказчик при покупке доли Западэнерго, предусматривают: ведение деятельности компании по производству электроэнергии с соблюдением лицензионных условий, погашение кредитных задолженностей, использование не менее 70% угля, производящегося в Украине, при производстве электро- и тепловой энергии.

Покупатель будет обязан на протяжении 2011-2016 годов обеспечивать производительную мощность электростанций не ниже установленных норм.

Уменьшение установленной мощности допускается только в случае соответствующего решения Министерства энергетики и угольной промышленности.

Также покупатель будет обязан до 30 июня 2012 года разработать проект развития и технического переоснащения Западэнерго до 2016 года и до конца 2015 года завершить реконструкцию Ладыжинской ГЭС (Винницкая область).

Кроме того, покупатель должен производить не менее 30% электроэнергии от объема производства Западэнерго за три последних полных календарных года.

При покупке акций Киевэнерго на нового владельца возлагаются следующие обязательства: соблюдение лицензионных условий ведения деятельности по передаче и поставкам электроэнергии, погашение задолженности за купленную на оптовом рынке электроэнергию, погашение на протяжении 6 месяцев задолженностей перед бюджетом.

Помимо этого, нужно будет либо поставлять электроэнергию в размере не менее 30% от объема поставляемой энергии компанией Киевэнерго, либо контролировать компанию, которая осуществляет такую деятельность.

Как сообщалось, в апреле Кабмин утвердил перечень энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний, которые подлежат продаже в 2011 году, в соответствии с которым, Фонд государственного имущества выставит на продажу госпакеты 9 энергопоставляющих и 2 энергогенерирующий компаний.

Эксперты считают, что группа ДТЭК является основным претендентом на покупку 25% Киевэнерго и 45,1% Западэнерго.

Напомним, что правительство Украины на заседании 21 сентября утвердило стартовую цену продажи 45,103% акций энергогенерирующей компании Западэнерго на приватизационном конкурсе на уровне 1,932 млрд грн, сообщил глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко.

По его словам, стартовая цена продажи 25% акций столичной энергоснабжающей компании Киевэнерго установлена на уровне 432,305 млн грн. Рябченко сообщил, что среди требований конкурса по продаже Западэнерго – доля украинского угля в поставках на ТЭС должна составлять минимум 70%.

Среди требований к претендентам: они должны генерировать/поставлять не менее 30% от объемов генерации/поставки электроэнергии Западэнерго и Киевэнерго соответственно.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: приватизацияэнергетикаФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях