Лукашенко разрешил России построить первую АЭС в Беларуси

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 10:43
0
8
Лукашенко разрешил России построить первую АЭС в Беларуси
Фото: АР
Россия построит в Беларуси первую АЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что дал согласие на подписание контракта с Россией на строительство АЭС.

"Я только сегодня подписал решение и дал согласие на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству нашей первой АЭС", - сказал Лукашенко на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

По его словам, это решение дорогого стоит для Беларуси. "Мы очень благодарны российскому руководству за то, что они сдержали слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон", - отметил президент.

По его словам, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы.

Напомним, принципиальная договоренность о сооружении АЭС была достигнута в начале 2009 года в Минске. Соглашение между сторонами предусматривает, что сооружение АЭС будет осуществляться на условиях полной ответственности генерального подрядчика ЗАО Атомстройэкспорт, то есть "под ключ", а также что российская сторона предоставит белорусской стороне государственный кредит в сумме и на условиях, оговоренных отдельным межправительственным соглашением.

Премьеры Владимир Путин и Михаил Мясникович договорились об уникальных условиях сотрудничества в строительстве АЭС - фактически строительство атомной станции будет осуществляться по внутрироссийским ценам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях