Украина определила победителя тендера на поставку буровой установки ценой более 3 млрд грн

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 10:38
0
22
Украина определила победителя тендера на поставку буровой установки ценой более 3 млрд грн
Фото: АР
Чтобы добывать углеводороды, Черноморнефтегаз купил установку почти за $400 млн

Сегодня, 17 октября, был объявлен победитель тендера на поставку компании Черноморнефтегаз самоподъемной плавучей буровой установки для добычи газа в Черноморском регионе.

Как сообщили Кореспондент.biz в пресс-службе НАК Нафтогаз Украины, победителем была выбрана латвийская RIGAS KUGU BUVETAVA. Во время оценки предложений учитывались не только цена конкурсного предложения, но и технические возможности каждой из компаний-участников для поставки СПБУ с соответстующими характеристиками и указанным в технических требованиях дополнительным оборудованием.

По словам заместителя председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадима Чупруна, специалисты компании посетили офисы всех трех компаний-участников и сделали собственные выводы относительно их технических возможностей выполнения условий договора на поставку СПБУ.

Чупрун отметил, что все этапы приобретения новой буровой установки прошли максимально публично и открыто. "Мы проводим закупку максимально открыто, при участии СМИ, - от этапа объявления конкурса до определения победителя и подписания контракта, - ведь вопрос публичности является для нас принципиальным", - подчеркнул он.

По его словам, с помощью современных буровых платформ Украина значительно расширит свои возможности для работы на шельфе. "Характеристики нового оборудования позволяют бурить скважины до 9 000 метров на глубине моря до 120 метров", - сказал Чупрун.

Напомним, приглашения на участие в закупке СПБУ были разосланы одиннадцати международным компаниям. Раскрытие конкурсных предложений участников закупки состоялось 21 сентября 2011 года. На рассмотрение Комитета по конкурсным торгам были представлены предложения трех участников, а именно: Highway Investment Processing LLP (Великобритания) - $400,344 млн (без НДС), акционерное общество RIGAS KUGU BUVETAVA (Латвия) - $399,8 млн (без НДС) и компания DIAFALL Limited (Великобритания) - $405 млн (без НДС).

С помощью новой СПБУ ГАО Черноморнефтегаз планирует в 2013 году начать поисково-разведочное бурение на структуре Рифтовая-Осетровая (Северо-западная часть шельфа Черного моря).

Напомним, после появления в украинских СМИ материалов о том, что Черноморнефтегаза приобрел буровую установку за $400 млн, в то время как на мировом рынке такая же установка стоит $250 млн, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко предположил, что речь идет о заказных материалах. После этого издание Зеркало недели. Украина и журналисты Юрий Николов и Алексей Шалайский подали иск в Печерский суд Киева против Юрия Бойко за его высказывания о том, что статья под названием Вышка для Бойко является заказным материалом.

Издание и журналисты попросили суд обязать Юрия Бойко опровергнуть его высказывание через информагентство УНИАН. Материальные требования в иске отсутствуют.

В начале июня председатель правления НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин в эфире 5 канала продемонстрировал финансовые документы, свидетельствующие, что деньги на покупку платформы поступили непосредственно от заказчика - Черноморнефтегаза к заводу-производителю в Сингапуре.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Нафтогазтендербурова установка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях