Идея выплаты Китаем $40 млрд аванса за российские поставки газа провалилась - источник

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 11:44
0
13
Идея выплаты Китаем $40 млрд аванса за российские поставки газа провалилась - источник
Фото: АР
Газпром может начать обсуждение поставок газа в КНР по восточному маршруту - источник

Российско-китайские консультации о поставках газа в КНР по западному маршруту сопровождаются новыми разногласиями, в повестке дня переговоров может возникнуть вариант поставок по восточному маршруту.

Об этом передает Агентство газовой информации со ссылкой на источник, близкий к руководству CNPC информированный источник, на прошлой неделе со среды по субботу в Москве прошли переговоры представителей энергетической отрасли Китая и CNPC с партнерами из Газпрома.

По словам источника, идея выплаты CNPC Газпрому аванса в $40 млрд за поставки газа провалилась. Также собеседник АГИ утверждает, что Газпром был готов за это предоставить скидку в цене на газ, однако даже эта скидка не обеспечивала китайской стороне рентабельности проекта не ниже 12-15%, что является обязательным требованием для китайских компаний к инвестиционным проектам.

В связи с этим источник подтвердил ранее озвученное российскими чиновниками мнение, что контракт о поставках газа по западному маршруту до конца года не будет подписан.

Вместе с тем, собеседник АГИ сказал, что Газпром дал сигнал, что может перейти к обсуждению восточного маршрута". Российские переговорщики запросили китайских партнеров, какой они видят цену поставок, в какой форме готовы участвовать в проекте.

Источник подчеркнул, что восточный маршрут поставок является для китайских партнеров "более актуальным", чем западный: на западе в Китай уже поставляется газ из Центральной Азии; кроме того, в этом регионе КНР развивает собственную добычу. А на северо-востоке Поднебесной, где расположены три провинции - Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, составляющие базу тяжелой промышленности страны, испытывается нехватка газа, и пока до 80% энергобаланса составляет уголь.

Кроме того, китайская сторона заинтересовалась участием в проекте строительства газопровода из России в Южную Корею, ведь провинция Ляонин может участвовать в проекте в качестве транзитной территории.

Напомним, в конце сентября сообщалось, что Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газКитайГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях