Ъ: Укрзалізниця будет сдавать составы в аренду

Корреспондент.net, 20 октября 2011, 08:21
0
33
Ъ: Укрзалізниця будет сдавать составы в аренду
Фото: Reuters
Частные компании смогут арендовать составы и вагоны

Госмонополия Укрзалізниця предлагает частным компаниям самостоятельно заняться пассажирскими железнодорожными перевозками, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Билет на весь поезд.

Как пишет издание, они смогут арендовать составы и отдельные вагоны. В монополии рассчитывают прежде всего на интерес туроператоров. Переговоры с ними пройдут в ближайшую пятницу.

Во вчерашнем сообщении Укрзалізниці (УЗ) со ссылкой на гендиректора Владимира Козака говорится, что администрация может сдавать операторам в аренду пассажирские вагоны. "Если инвестор готов взять в аренду вагоны, капитально их отремонтировать и, например, ночью возить пассажиров, мы пойдем ему навстречу и предоставим подвижной состав",- сказал господин Козак.

В первую очередь Укрзалізниця рассчитывает на сотрудничество с туроператорами, которые смогут брать в аренду сезонные поезда - например, в период зимних праздников, пишет газета. "В эту пятницу состоится встреча руководства УЗ и представителей туркомпаний, на которой будет обсуждаться возможность организации таких перевозок,- рассказали в пресс-службе УЗ.- Необходимо что-то делать с существующей ситуацией: во время праздников туркомпании быстро выкупают большую часть мест в поездах для своих клиентов, и у обычного пассажира возникает серьезная проблема с покупкой билетов".

Оператору будет предоставлен не только состав, но и локомотив и локомотивная бригада, отмечается в статье. Сколько может стоить подобная услуга, в УЗ еще не подсчитывали: "Мы будем исходить из предложений операторов".

Этот проект нужен Укрзалізниці в рамках планируемого перехода на дневной график движения пассажирских поездов. Как напоминает издание, президент Виктор Янукович выступает за упразднение до 2016 года ночных рейсов внутренних поездов. В следующем году в УЗ намерены сократить годовой оборот пассажирских поездов на 25% - со 160 до 121 пары. Кроме того, планируется отменить 30 ночных маршрутов, а количество дневных увеличить с 18 до 22.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ПоездУкрзалізницяаренда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях