Газпром не намерен снижать тариф на транзит газа для Украины

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 08:11
0
10
Газпром не намерен снижать тариф на транзит газа для Украины
Фото: AP
У Газпрома с Украиной есть контракт до 2019 года

Газпром отвергает возможность снижения тарифа на транзит газа через Украину до уровня себестоимости.

"Это невероятно. Не думаю, что это разумно", - заявил заместитель председателя правления ОАО Газпром Валерий Голубев, отвечая на вопрос журналистов о возможности снижения тарифа на транзит до уровня себестоимости.

"Таких предложений и инициатив я, честно говоря, официально от наших украинских коллег не видел", - отметил Голубев.

По его словам, у Газпрома с Украиной есть контракт до 2019 года, "который все правильно и справедливо описывает".

"Любое предприятие, - отметил Голубев, - должно иметь доход, поэтому снижение цены транзита до уровня себестоимости неразумно".

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко. Однако эксперты связывают приговор экс-премьеру с газовой проблемой.

Как сообщалось, 11 октября Азаров заявил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней. Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях