Глава правления Херсонмаша рассказал, при каких условиях придется остановить завод

Корреспондент.net, 12 ноября 2011, 19:43
0
34
Глава правления Херсонмаша рассказал, при каких условиях придется остановить завод
Фото: АР
Заполнение рынка импортной сельхозтехникой может привести к остановке завода

Лоббирование государственными структурами и ведомствами массового наполнения украинского рынка сельхозтехники техникой иностранного производства может привести к закрытию единственного украинского комбайностроительного завода - НПП Херсонский машзавод, считает глава правления предприятия Александр Олейник.

"В Украину завезены сотни тракторов, спецтехники и комбайнов, которые сейчас стоят на таможенной базе ООО Техноторг и Техноторг-Дон и ждут реализации по государственным программам через государственные компании Спецагролизинг, Украгролизинг и Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗК), тогда как нашему предприятию Техноторг и ГПЗК должны более 30 млн грн", - сказал Олейник

При этом он добавил, что такая ситуация угрожает остановкой не только Херсонмашу, но и большинству сельхозмашиностроительных заводов Украины.

По его словам, комбайн Скиф, серийное производство которого начал Херсонмаш, на сегодня не уступает по качеству аналогам производства стран СНГ, а их цена существенно ниже российских аналогов при одинаковой мощности. "Нас просто хотят исключить с рынка, как конкурентов", - считает Олейник.

Комментируя решение Межведомственной рабочей группы о проведении комплексной проверки соблюдения законодательства в процессе перехода права собственности на ОАО "Херсонские комбайны" и проведения процедуры его банкротства, А.Олейник подчеркнул, что в таком случае начинать проверку необходимо еще с 1997 года, когда акции "Херсонских комбайнов" были отчуждены (компанией Украгромашинвест - ред.)

"Тогда мы не были собственниками завода, а сейчас всю ответственность пытаются переложить на наши плечи и ищут зацепку, чтобы отсечь отечественного производителя", - подчеркивает глава правления.

При этом он напомнил, что президент Украины в конце прошлого года наложил вето на закон о возврате в госсобственность Херсонмаша, а парламент затем отклонил свое решение о возврате завода государству.

Олейник также считает примером лоббирования заполнения украинского рынка импортной сельхозтехникой принятый парламентом в первом чтении законопроект, которым предлагается исключить из понятия "отечественная сельхозтехника" 50%-ю локализацию производства в Украине. "Такой подход не только принесет убытки, но и повлечет остановку украинских заводов-производителей комплектующих для ХМЗ, а это более 100 предприятий, и тотальную безработицу", - подчеркнул А.Олейник.

Он также напомнил, что еще в августе текущего года министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил о намерении закупить у ХМЗ 200-300 комбайнов, однако до сих пор никаких подвижек в этом вопросе нет. По словам Олейника, сегодня завод стабильно работает – с начала года выпущено 120 комбайнов и закуплено 50 машинокомплектов комбайнов, выпускаются жатки в больших объемах.

По данным председателя правления, в январе-сентябре объем реализации продукции ХМЗ составил 139,1 млн грн, что на 15,8% больше, чем за весь 2010 год, объем производства – 112,8 млн грн. За 9 месяцев в бюджеты всех уровней и социальные фонды выплачено 7,9 млн грн (за весь 2010 год - 5,7 млн грн).

На предприятии работает 688 человек, средняя заработная плата составляет 2.46 тыс. грн (в 2010 году - 1,84 тыс. грн) и она своевременно выплачивается.

"Анализ ситуации вокруг предприятия свидетельствует, что некоторые госчиновники выступают в роли рейдеров от власти с целью удовлетворения собственных материальных амбиций, включая наживу от ввоза иностранной техники и завладения производственными площадями и имуществом ХМЗ, который находится на участке 75 га в центре города, - отмечается в подготовленном коллективом и профсоюзом предприятия письме к руководителям государства с просьбой вмешаться в ситуацию.

***

ООО НПП Херсонский машзавод, созданное на базе активов Херсонские комбайны, входит в структуру ООО НПП БелоцерковМАЗ (Белая Церковь Киевской обл.) бизнесмена Олейника. Предприятие является единственным в Украине производителем зерноуборочных комбайнов Славутич.

В текущем году завод запланировал увеличить выпуск комбайнов на треть по сравнению с 2010 годом - до 200-250 ед. Группа компаний Техноторг является официальным дилером более 40 заводов-производителей сельскохозяйственной, грузовой, пассажирской техники.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Херсонзаводэкспортмашиностроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях