Ажиотаж вокруг билетов на Новый год: Укрзалізниця заявила, что дополнительные поезда являются неоправданно убыточными

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 15:16
0
33
Ажиотаж вокруг билетов на Новый год: Укрзалізниця заявила, что дополнительные поезда являются неоправданно убыточными
Фото: АР
Подвижной состав железных дорог Украины сегодня изношен на 86%

Дополнительные поезда для железных дорог Украины являются неоправданно убыточными, говорится в сообщении Укрзалізниці.

В госкомпании подсчитали, что их наполняемость не превышает 50%, поскольку в одну сторону места в них заполнены, а в обратную - пустые. Из-за этого железные дороги несут значительные убытки и большие эксплуатационные расходы, которые не компенсируются.

Также в компании заявили, что, исходя из ограниченных возможностей на перевозку пассажиров поездами, предусмотренными графиком,  а также учитывая существование альтернативы, граждане заранее могут рассмотреть другие дни или варианты выезда на популярные направления зимнего отдыха.

"К тому же подвижной состав железных дорог Украины сегодня изношен на 86% и в этом году из-за невозможности дальнейшей эксплуатации подлежит списанию 202 вагона, входивших в состав поездов преимущественно ночного курсирования, а также 11 пассажирских локомотивов", - говорится в сообщении.

При этом госкомпания напоминает, что пассажирские перевозки из года в год остаются убыточными, что не позволяет в необходимом количестве обновлять парк вагонов и локомотивов.

Как сообщалось, так за 10 месяцев 2011 года общие убытки от пассажирских перевозок выросли до 5,3 млрд грн, В том числе в пригородном сообщении составляют 2,7 млрд грн.

Также Укрзалізниця навела справку, согласно которой за последние 10 лет количество пассажирских вагонов сократилось на 3623 единиц, а закуплено - только 550 единиц, - все за средства компании. Согласно Закону О железнодорожном транспорте, подвижной состав, в частности, для пассажирских перевозок, должен закупаться за счет государственных средств. Со времени принятия закона,  финансирования на железнодорожный подвижной состав из госбюджета ни разу не поступало, утверждают в компании

При этом Укрзалізниця заявляет, что покрывает убыточность сектора пассажирских перевозок за счет перекрестного субсидирования. В таких условиях оптимизация и снижение эксплуатационных расходов в пассажирском секторе позволит накапливать средства на обновление подвижного состава железных дорог Украины.

Ранее сообщалось о том, что сразу же после открытия предварительной продажи на 30 декабря ж/д билеты на западное направление размели в течение нескольких часов.

Как позже заявила Укрзаліниця, в связи с приближением новогодних праздников наибольший спрос на железнодорожные билеты сейчас наблюдается на пятницу, 30 декабря.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаНовый годУкрзалізницябилет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях