Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экс-глава Банка Москвы не получит $5 млн за увольнение

Русская служба Би-би-си, 21 ноября 2011, 22:40
0
14
Экс-глава Банка Москвы не получит $5 млн за увольнение

Суд отклонил иск бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина о выплате ему денежной компенсации после увольнения. Бородин находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве.

Мотивировочная часть вердикта, в которой суд должен объяснить, чем он руководствовался, станет известна позднее. Представитель бывшего банкира пообещал обжаловать решение районного суда в кассационной инстанции.

В ходе заседания представители Бородина увеличили сумму требований на 8 млн рублей. Защита заявила, что деньги, которые они требовали изначально, долгое время находились в распоряжении банка, в связи с чем должна быть выплачена своеобразная неустойка.

Адвокаты настаивали, что по закону право банка в любой день уволить по своей инициативе работника связано с выплатой ему компенсации. Как указывал адвокат Бородина Михаил Доломанов, сумма компенсации должна быть не меньше суммы, указанной в договоре.

Кроме того, защита подчеркивала, что в документах о досрочном расторжении трудового договора с Бородиным не было никаких указаний на какие-либо нарушения со стороны банкира.

В свою очередь представители Банка Москвы отказались признавать иск, настаивая, что трудовой договор, на который ссылались истцы, был недействительным.

"Условия трудового договора не были согласованы надлежащим образом", - цитирует РИА Новости представителя банка. Ранее ответчики пояснили, что договор, по их мнению, заключен в обход существующего устава компании и ее учредительных документов.

По мнению Доломанова, договор между банком и Бородиным был заключен законно решением совета директоров, что подтверждается нотариально заверенным заявлением секретаря совета.

Кроме того, Бородину были вменены "виновные действия, которые исключают выплату компенсации". По утверждению представителей Банка Москвы, их бывший шеф незаконно выплачивал себе премиальные вознаграждения, терял оригиналы кредитных договоров и неверно оценивал кредитные риски.

На предыдущих заседаниях суда юрист Банка Москвы пояснила, что проверка, проведенная Банком России, показала, что в 2011 году Бородин распорядился выплатить себе бонус по итогам работы за 2010 год в размере более 233 миллионов рублей.

Убыток банка за тот же год составил 50 миллиардов рублей. Как утверждали представители банка в суде, Бородин имеет прямое отношение к появлению этого убытка, так как он напрямую выдавал кредиты некоторым компаниям "с поблажками".

В феврале 2011 года подконтрольный государству ВТБ купил 46,48% акций Банка Москвы, которые принадлежали правительству Москвы, а также 25% плюс одну акцию в "Столичной страховой группе", которая также является акционером банка.

Однако этому попытались помешать миноритарные акционеры Банка Москвы, в числе которых находился и его бывший президент Андрей Бородин. Позднее Бородин избавился от 20% акций в Банке Москвы, продав их бизнесмену Виталию Юсуфову.

В мае против Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина были заведены уголовные дела по обвинению в мошенничестве. В частности, им инкриминируют содействие в выдаче кредита компании "Премьер Эстейт" на сумму около 13 млрд рублей, которые впоследствии, по версии следствия, якобы перешли на счета супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, возглавлявшей тогда компанию "Интеко".

Сам Лужков проходит в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. В середине ноября он впервые побывал на допросе в Следственном департаменте МВД. Ранее он отвергал все претензии к бывшему руководству Банка Москвы и называл дело в отношении Бородина политическим.

В последнем интервью, данном после допроса, , что расследование "дела Банка Москвы" может закончиться для него плачевно.

ТЕГИ: директоркомпенсацияувольнениеБанк Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях