К концу недели ДТЭК Ахметова может взять под контроль Киевэнерго и две крупнейшие угольные шахты страны

Корреспондент.net, 22 ноября 2011, 11:57
0
9
К концу недели ДТЭК Ахметова может взять под контроль Киевэнерго и две крупнейшие угольные шахты страны
Фото: АР
ДТЭК Ахметова проявляет интерес к шахтам и энергогенерирующим компаниям

25 ноября министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено назвать компанию, которая получит право взять в концессию на 49 лет две крупнейшие угольные шахты страны - Свердловантрацит и Ровенькиантрацит. В тот же день должен пройти конкурс по продаже госпакета акций Киевэнерго.

Оба актива в итоге могут оказаться под контролем энергохолдинга ДТЭК, входящего в СКМ Рината Ахметова. Так, инвесткомпания Concorde Capital отмечает, что заявки на заключение соглашения о концессии шахт подали компании, связанные с ДТЭК и Донецксталью.

Аналитик инвесткомпании Александр Паращий отмечает, что больше всего шансов взять в концессию Свердловантрацит и Ровенькиантрацит имеет энергохолдинг Ахметова. У ДТЭК уже есть опыт совместных проектов с государственно-частными инвестициями в шахты. Если ДТЭК победит в тендере, он будет контролировать 58% украинского рынка энергетического угля и добывать 66% антрацита в стране. Последний является главным топливом для половины украинских электростанций.

Тем временем, ДТЭК также имеет неплохие шансы приобрести 25%-ный пакет акций компании Киевэнерго, который ныне принадлежит государству. На этот пакет также претендует Полтаваоблэнерго, подконтрольная бизнесменам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.    

Стартовая цена продажи Киевэнерго составляет 432,3 млн грн. Ранее стало известно, что ДТЭК увеличил свою долю в структуре акционерного капитала ПАО Киевэнерго с 39,98% до 46,82%. Организатором сделки выступил инвестиционный брокер Altana Capital.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: шахтыСКМКиевЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях