Янукович открыл в Енакиево доменную печь и поблагодарил Ахметова за "достаточное количество денег"

Корреспондент.net, 6 декабря 2011, 15:50
0
25
Янукович открыл в Енакиево доменную печь и поблагодарил Ахметова за  достаточное количество денег
Фото: АР
Янукович открыл доменную печь. Ахметов пообещал инвестировать в отрасль больше денег

Сегодня, 6 декабря, президент Украины Виктор Янукович открыл на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) доменную печь №3.

Как сообщает Интерфакс-Украина, это было сделано в присутствии владельца группы СКМ Рината Ахметова, а также главы Донецкого облсовета Андрея Шишацкого.

Говоря о доменной печи, Янукович отметил, что "это современное сооружение будет не только производить качественный чугун, но и сократит вредные выбросы в атмосферу - около 40% по сравнению с другими доменными печами".

Президент также выразил благодарность Ринату Ахметову за то, что тот вложил "достаточное количество денег" на развитие металлургии и развитие экологии в Енакиево.

Янукович подчеркнул, что енакиевцы мечтают об агломератной фабрике.

В ответ Ахметов пообещал построить такую фабрику. "Наша цель – экономический рост. Мы будем продолжать инвестировать эту отрасль", - сказал он.

В сообщении холдинга Метинвест, входящего в СКМ и контролирующего ЕМЗ, сказано, что эта горно-металлургическая группа в ближайшие годы инвестирует в модернизацию Енакиевского металлургического завода около $1 млрд. Это должно позволить увеличить ежегодный выпуск стали до 4,5 миллиона тонн с нынешнего уровня в 2,6 миллиона тонн.

Впрочем, группа пока не называет точных временных параметров своих инвестиционных планов и источников привлечения средств.

Благодаря модернизации доменного производства на сумму в $200 млн в 2014 году группа намерена отказаться от использования природного газа, а также планирует в эти же сроки завершить строительство нового агломерационного цеха стоимостью около $250 миллионов.

Общие затраты на модернизацию в 2012-2015 годах конвертерного производства оцениваются на уровне $300 млн, а инвестиции в экологические программы - в $300 млн.

Отметим, что ЕМЗ за девять месяцев 2011 года сократил чистые убытки до 774 млн грн ($97 млн) с 788 млн грн в тот же период 2010 года. Выручка за этот период, согласно национальным стандартам учёта, выросла до 15,4 млрд грн ($1,9 млрд) с 10,2 млрд грн.

В январе-сентябре это предприятие увеличило производство стали в годовом выражении на 2,2% - до 1,969 миллиона тонн. При этом вся группа Метинвест за этот период увеличила выпуск стали до 10,981 миллиона тонн с 6,146 миллиона тонн за аналогичный период 2010 года.

Помимо Енакиевского метзавода группа контролирует Мариупольский меткомбинат им.Ильича , Азовсталь , Макеевский метзавод, Харцызский трубный завод и три горно- обогатительных комбината - Центральный , Северный и Ингулецкий. В июле текущего года холдинг получил контроль над крупным производителем металлопродукции на Украине - комбинатом Запорожсталь .

Отметим, что строительство доменной печи, которую сегодня открыл Янукович, началось в 2007 году в рамках комплексной программы технического переоснащения производственных мощностей ЕМЗ. Обеъм инвестиций превысил $250 млн.

Печь станет самой большой на заводе и будет производить до 1,2 млн тонн чугуна, то есть почти вдвое больше, чем другие. Использование мощных фильтров позволит на 40% снизить выбросы в атмосферу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: инвестицииЯнуковичЕнакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях