Корреспондент: В собственном соку. Герой капиталистического труда

8 декабря 2011, 17:47
0
263
Корреспондент: В собственном соку. Герой капиталистического труда
Фото: Виталий Грабар
"Правило бизнеса - работать и не сдаваться" - Тарас Барщовский

За считанные годы несостоявшийся адвокат Тарас Барщовский основал на месте разваленного советского овощного совхоза одну из крупнейших компаний по производству концентрированного сока в Европе, - пишет Максим Бироваш в материале, опубликованном в рамках проекта Герои капиталистического труда в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года.

В начале декабря журнал Корреспондент и телеканал ICTV запустили совместный проект под названием Герои каптруда. Это серия статей о людях, которые сами добились успеха в бизнесе — с помощью знаний, усилий, образования, благодаря предпринимательской жилке. В четверг телевизионная версия рассказа о героях выходит на телеканале ICTV, а в пятницу выходит номер Корреспондента с печатной версией того же рассказа. Проект стартовал 1 декабря.

Каждого входящего в конференц-зал компании Яблуневий дар, зарегистрированной в периферийном Городке, что во Львовской области, встречает висящая на стене карта Европы. Это не элемент декора провинциального бизнеса - на карте флажками отмечены страны, куда едет произведенный компанией сок. География поставок поражает - Австрия, Германия, Польша, Россия.

 
Собственник компании Тарас Барщовский доволен впечатлением, произведенным на Корреспондент. Ведь в 1990-х предприниматель начинал со старенькой автоцистерны и купленных развалин бывшего совхоза, а сегодня он - мультимиллионер, крупнейший производитель соков в Европе, который летает по делам на собственном вертолете стоимостью 700 тыс. евро.
В 1990-х предприниматель начинал со старенькой автоцистерны и купленных развалин бывшего совхоза, а сегодня он - мультимиллионер, крупнейший производитель соков в Европе

Яблуневий дар занял больше половины рынка концентрированных соков в Украине и пятую часть рынка соков в Европе. Среди его клиентов такие транснациональные корпорации, как PepsiCo и Coca-Сola. Из концентрата, который выпускает Барщовский, под своими брендами делают соки большинство украинских и российских компаний.

38-летний львовянин планирует заложить несколько тысяч гектаров собственных садов и построить два завода в Украине и Польше. Последний пункт стратегии - дистрибьюция в США и Канаде.

Директор инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Dragon Capital Михаил Гранчак уверен, что такое расширение сделает из западноукраинского предпринимателя крупнейшего производителя соков не только в Украине, но и в мире.

"В Европе и мире очень ценится наш сок, его считают одним из лучших и готовы платить за это хорошие деньги", - говорит Барщовский.

Карьера менеджера

17 лет назад Барщовский, уроженец села во Львовской области, мечтал стать юристом. После окончания вуза успел поработать помощником судьи. Мечту юноши стать преуспевающим адвокатом перечеркнул кризис середины 1990-х.

"Мне платили зарплату в купонах, и это составляло несколько десятков долларов, - вспоминает Барщовский. - И тогда я понял, что нужно искать другую работу и другую зарплату".

Как и многие украинцы, свое зарплатное счастье Барщовский нашел за границей - в Польше, куда вчерашний правовед отправился трудиться разнорабочим на стройку. Позже Барщовский переквалифицировался в челноки, а вершиной его гастарбайтерской карьеры стал продуктовый киоск в родном Городке.

Все изменила очередная поездка начинающего предпринимателя в Австрию, где он увидел, как местный бизнес поднимается на натуральных соках

В итоге накопленного в результате челночного бизнеса и мелкой торговли в киоске хватило ровно на один грузовик с цистерной. Барщовский планировал заработать на перевозках подсолнечного масла и уже даже попробовал себя в роли дальнобойщика, но все изменила очередная поездка начинающего предпринимателя в Австрию, где он увидел, как местный бизнес поднимается на натуральных соках.

"Я уже не помню, как это произошло, - с первым глотком их сока, что ли, - но я подумал: почему бы не заняться соком в Украине? - рассказывает предприниматель. - Тем более что развозить его уже тогда было в чем".

Главной овощебазой начинающего бизнесмена стал заброшенный совхоз, где в 2003 году были построены первые цеха компании Барщовского.

Первый сок в Яблуневому дарі выжали прессом, выпущенным еще в 1960-х годах. Потери с загрузки фруктов достигали 40%, прессы гудели на всю деревню, но первые литры сока собственного производства Барщовский запомнил на всю жизнь.

Теперь вместо допотопного оборудования у него лучшая техника в стране - швейцарские прессы с искусственным интеллектом, которые сами решают, как и сколько надо давить яблок, чтобы сок получился максимально сбалансированным.

Заморскую технику обслуживает один оператор. Автоматизация производства позволила до минимума снизить количество сотрудников. Штат компании в Городке - около 150 человек.

Бренд в помощь

Все заработанные деньги и первые кредиты предприниматель вкладывал в развитие производства и обучение работников, для которых в Яблуневому дарі до сих пор работает своеобразная школа мастеров.

Как только был отжат первый продукт, купленная на челночные деньги автоцистерна стала главным транспортом молодой компании. Позже на перевозку концентрированного сока переориентировался весь транспорт предприятия, и уже через несколько лет о соках Барщовского заговорили не только в Украине, но и в Европе.

Расчет оказался верен: первыми клиентами Яблуневого дару стали крупнейшие компании - российский комбинат Лебедянский и украинская Сандора, которую в 2007 году купила международная компания PepsiCo.

Первыми клиентами Яблуневого дару стали крупнейшие компании - российский комбинат Лебедянский и украинская Сандора

Позже клиентами Барщовского стали основные игроки российского рынка - Нидан соки (ТМ Моя семья, Сокос, Да!) и Мултон (ТМ Добрий, Rich), принадлежащие транснациональной корпорации Coca-Сola.

Спрос порождает предложение, и объем переработки фруктов у Барщовского с 800 т яблок в 2003 году вырос практически в 200 раз - до 150 тыс. т в прошлом году. В итоге вместе с запуском собственного производства во Львовской, Хмельницкой и Харьковской областях доля компании на отечественном рынке концентрата выросла до 60%.

А в прошлом году Яблуневий дар побил собственный рекорд - компания вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков концентрата в Европе и откусила 20% рынка еврозоны.

И, наконец, доходы, полученные от поставок дефицитного сырья, позволили Барщовскому вплотную подойти к реализации своей мечты и выпустить первый в Украине сок прямого отжима - аналог того сока, который когда-то вдохновил строителя-гастарбайтера шагнуть в мир большого бизнеса.

Производство начали под торговой маркой Galicia - бренд с точной географической привязкой. Инвестиции в проект достигли 3-4 млн евро, и он сразу стал основным делом для украинца.

Компания вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков концентрата в Европе и откусила 20% рынка еврозоны.

Барщовский готов к любым сюрпризам при продвижении нового продукта на украинском рынке. Он знает, что тяжелее всего ему будет поселить свои соки на полках отечественных супермаркетов. По словам предпринимателя, цена входа в торговые сети может колебаться от 8 тыс. до 200 тыс. грн.

Впрочем, львовянин, очевидно, рассчитывает не только на традиционные рынки сбыта. Мария Колесник, аналитик консалтингового агентства ААА, специализирующегося на исследованиях аграрного рынка, отмечает ювелирный расчет нового проекта Барщовского: "В Европе больше пьют именно такой сок, и Евро-2012 станет уникальным шансом для Яблуневого дару нарастить реализацию своего сока".

Рецепт успеха Барщовского, считают в компании Витмарк-Украина, крупнейшем отечественном производителе сока, - в комплексном подходе к качеству своего бизнеса. "Для нас концентрат от Яблуневого дару - это выгодное предложение по всем пунктам - по качеству, цене, по условиям поставки и форме оплаты", - отмечает Ольга Костюкова, директор по логистике Витмарк-Украина.

По словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта компании АПК-Информ: Овощи и фрукты, именно качество отечественных яблок, которое уже редко встретишь за рубежом, привлекает европейских покупателей.

Предприятие перешло на безотходное производство. Отжатые и высушенные яблоки горят не хуже голубого топлива.

"Украинский концентрат именно той кислотности, которую так любят в Европе, и таким поставщикам, как Яблуневий дар, являющийся одним из крупнейших, есть куда расти в своих зарубежных поставках", - считает Гетьман.

Чтобы окончательно оторваться от возможных конкурентов и не тратиться на дорожающий год от года газ, предприятие перешло на безотходное производство. Отжатые и высушенные яблоки горят не хуже голубого топлива. По словам главного технолога компании Яблуневий дар Юрия Брегея, яблочный уголь помогает обходиться без газа практически весь сезон сокозаготовок - с сентября по ноябрь.

"Мезга, отходы производства, - наше фирменное альтернативное топливо, - говорит Барщовский. - Отжимаем яблоки, топим яблоками, только разве что не строим из них ничего".

На западном фронте

В следующем году Барщовский снова поедет в Польшу, но уже не на заработки. Украинский соковыжиматель планирует построить и запустить в польском Аннополе завод по производству концентрата и замороженных продуктов.

Кроме того, Барщовский готовит размещение акций Яблуневого дару на Варшавской фондовой бирже. Помимо расширения на Запад, в компании планируют увеличить посевные площади возле каждого своего завода вдвое - с 500 га до 1.000 га и разбить на 3.000 га собственные фруктовые сады.

"Нам нужно расширяться и покупать землю, и я уже пообещал населению, что буду выкупать у них паи", - говорит Барщовский.

В компании планируют увеличить посевные площади возле каждого своего завода вдвое - с 500 га до 1.000 га и разбить на 3.000 га собственные фруктовые сады.

Земля садоводу очень нужна. В планах - увеличение посевов клубники, одной из самых дефицитных для Украины ягод, которая сейчас импортируется из Египта и Турции.

Кроме того, чуть ли не одновременно с проведением IPO Барщовский обещает начать выпуск новых продуктов своей компании. "Детское питание и модные ныне в Западной Европе коктейли смузи, миксы из овощей и фруктов, - это наши новые козыри, которыми мы будем удивлять свои старые рынки и завоевывать новые", - говорит предприниматель.

Взор украинского сокозаводчика также устремлен далеко на Восток. В этом году, по его словам, китайцы, главные поставщики фруктов в мире, стали больше потреблять своих яблок и меньше экспортировать. А это значит, именно сейчас у украинских производителей появились реальные шансы занять бывшие рынки, на которых торговали китайцы. Однако сначала не мешало бы занять свой собственный рынок.

"Только Украина импортирует 95% яблок, и думаю, что это место, с нашей плодовитой землей и умеренным климатом, должны занять именно украинские фермеры, которые поймут, что рентабельно выращивать можно не только сахарную свеклу, но и фрукты с ягодами", - уверен Барщовский.

Пять вопросов к герою капиталистического труда

1.      Год и место рождения, образование?16 августа 1971 года, село Братковичи Львовской области, окончил юридический факультет Львовского государственного университета.

2.      Главное правило успешного бизнеса? Правило бизнеса - работать и не сдаваться. Видишь цель и идешь к ней.

3.      Какой вам нужен минимальный ежемесячный доход для достойного существования? У меня не особо большие нужды - много работаю. 500 л бензина - это 5 тыс. грн., еще 3 тыс. грн. - на мобильную связь, а если еще поесть заеду в кафе, то еще 10 тыс. грн. (Смеется.)

4.      Книга (фильм, театральная постановка, выставка), которая вас поразила или заставила мыслить в новом направлении? В детстве запала в душу книга Дети капитана Гранта, которая просто поразила меня тем, как выживали герои и добивались своих целей. Теперь же люблю читать историю, которую нам не преподавали в советской школе, например о Западной Украине прошлых лет.

5.      Страна, с которой Украине следовало бы брать пример? Поясните. Австрия. Это страна, которая близка нам по ментальности и которая присутствовала на нашей территории. Ее император Франц Иосиф очень многое сделал для развития территории Западной Украины

 

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Львовская областьжурнал КорреспондентбизнесЯблуневий дарТарас Барщовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях