Ъ: Суд признал компанию, управляющую шестью гипермаркетами Караван, банкротом

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 11:27
0
43
Ъ: Суд признал компанию, управляющую шестью гипермаркетами Караван, банкротом
Фото: АР
Караван ждет процедура ликвидации

Хозяйственный суд Николаевской области открыл процедуру ликвидации компании Караван, управляющей шестью одноименными гипермаркетами, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Караван дошел до ликвидации.

По данным издания, хозяйственный суд Николаевской области признал ООО Караван банкротом 2 ноября. Суд открыл ликвидационную процедуру, сказано в его официальном объявлении в газете Голос Украины от 9 декабря. Ликвидатором компании назначен арбитражный управляющий Гарри Вудуда. Предприятие зарегистрировано в Николаеве, но заявки кредиторов будут приниматься в течение двух месяцев по адресу в Севастополе.

Издание напоминает, что в марте 2009 года ООО Караван не смогло выполнить обязательства по облигациям на общую сумму 190 млн грн. Кредиторы утверждали, что собственники сети перевели активы на другое юрлицо - ООО Адвентис.

"Однако согласно проспекту эмиссии, источником погашения облигаций является выручка от хозяйственной деятельности ООО Караван", - объясняли в Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; представляла интересы держателей облигаций-членов ассоциации).

Кроме того, ООО Караван, не уведомляя кредиторов, сменило регистрацию с киевской на николаевскую. В конце 2009 года Хозсуд Николаевской области признавал предприятие банкротом. "Из-за этого, несмотря даже на судебные решения, мы до сих пор не можем вернуть вложенные деньги", - заявила в июле глава совета директоров ГК Инвестиционный капитал Украины (один из владельцев облигаций) Валерия Гонтарева.

Кредиторы и в этом году продолжали попытки взыскать с должника вложенные средства. Этим летом УАИБ обращалась в прокуратуру с просьбой расследовать невыполнение компанией обязательств перед инвестиционными фондами по облигациям и преднамеренное доведение компании до банкротства. Гендиректор ИК Финнэкс Капитал и член УАИБ Игорь Когут говорит, что обращение в прокуратуру успехом не увенчалось.

"Попытки фондов взыскать средства с помощью судебных исполнителей были неудачны. Найти имущество у Каравана не удалось, несмотря на то что его гипермаркеты до сих пор функционируют", - сообщил господин Когут. По его словам, для разрешения создавшейся ситуации необходимо возбуждение уголовного дела и контроль со стороны госорганов: "Только так можно будет выяснить, на какие ООО теперь зарегистрировано имущество".

По мнению Игоря Когута, банкротство Каравана - это попытка исключить предприятие из системы ЕДРПОУ и закрыть вопрос с кредиторами. Старший партнер юридической компании Ильяшев и партнеры Роман Марченко считает, что возможность взыскать долги с собственников Каравана и Адвентис осталась.

"В подобной ситуации есть два пути. Первый - гражданско-правовой: в рамках дела о банкротстве можно признавать недействительными предыдущие сделки, которые привели к неплатежеспособности компании, - считает господин Марченко. - Второй ход - возбудить уголовное дело, в рамках которого можно предъявить претензии физическим лицам, стоящим за юридическими".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: магазиныБанкротство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях