Дело Ливелы: Суд передумал и признал деятельность компании незаконной

Корреспондент.net, 13 декабря 2011, 14:32
0
11
Дело Ливелы: Суд передумал и признал деятельность компании незаконной
Фото: Reuters
Ливеле был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов

Высший административный суд Украины оставил в силе решение апелляционной инстанции об отмене налоговых льгот компании Ливела.

Об этом сообщил журналистам начальник отдела Государственной налоговой службы Ирина Мельник.

Она сообщила, что  26 апреля 2011 года Харьковский апелляционный суд по иску Госналогслужбы отменил решение Автозаводского райсуда Кременчуга об освобождении Ливелы от налогов и сборов.

Между тем компания Ливела была ликвидирована месяцем раньше - в марте 2011 года.

В апреле 2011 года сообщалось, что Высший административный суд отказал Государственной налоговой службе в пересмотре Верховным Судом решения ВАС от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией Ливела (Полтавская область) нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

Напомним, что Ливеле был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона Об иностранных инвестициях от 1992 года решением Автозаводского районного суда Кременчуга 19 января 2004 (разъясненным постановлениями этого же суда от 23 января 2004 и 10 августа 2007).

Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 17 февраля 2010 указанное решение суда по иску Таможни и Налоговой было отменено.

Постановлением Высшего административного суда Украины от 14 апреля 2010 постановление Харьковского апелляционного административного суда от 17 февраля 2010 отменено, а дело направлено в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

Как сообщалось, постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 31 мая 2010 апелляционное производство по делу закрыто, поскольку Таможня и Налоговая отказались от своих исковых требований.

Однако Высший административный суд 22 декабря 2010 года оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда.

Примечательно, что в конце 2010 года в ситуацию вмешался Президент Виктор Янукович, который 3 декабря поручил Антимонопольному комитету расследовать ситуацию с ввозом Ливелой светлых нефтепродуктов в Украину без уплаты акцизов и НДС.

В свою очередь, Антимонопольный комитет выяснил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

Журнал Корреспондент ранее писал, что малоизвестный импортер топлива украинская компания Ливела, за которой правительство, обычно не знающее жалости к предпринимателям, вдруг сохранило право не платить ни таможенные пошлины, ни акцизный сбор, за второе полугодие 2010 года заработала несколько миллиардов гривен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях