Крупнейший туроператор Европы сократил годовую прибыль в четыре раза

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 14:11
0
5
Крупнейший туроператор Европы сократил годовую прибыль в четыре раза
Фото: АР
TUI сократил годовую прибыль

Крупнейший туроператор Европы TUI отчитался о прибыли в финансовом году, завершившемся 30 сентября.

Как сообщает MarketWatch, чистая прибыль сократилась более чем в четыре раза - со 101,8 млн евро годом ранее до 23,9 млн евро. Основной причиной падения показателя чистой прибыли компания называет убыток в 2,1 млн евро в результате обесценения активов Hapag-Lloyd, а также убыток в размере 83 млн евро в связи с нестабильной ситуацией в Северной Африке.

Показатель EBITDA компании по итогам прошлого финансового года вырос при этом более чем вдвое - до 444,5 млн евро против 215 млн евро в 2010 фингоду. Выручка корпорации увеличилась на 6,9% - до 17,48 млрд евро.

Руководство TUI приняло решение не выплачивать годовые дивиденды. Отметим, что в последний раз они были выплачены в 2007 году.

Руководство TUI приняло решение не выплачивать годовые дивиденды

Согласно прогнозам TUI, в 2012 году будет наблюдаться умеренный рост выручки, а также повышение EBITDA.

Тем временем, основной конкурент TUI - компания Thomas Cook - сегодня объявила, что закроет 200 убыточных магазинов для сокращения долга и восстановления доверия инвесторов. В минувшем финансовом году операционная прибыль Thomas Cook упала на 16% - до 304 миллионов фунтов.

Компания сильно пострадала от жестких условий торговли, особенно в Великобритании, где целевая аудитория компании (семьи с маленькими детьми) испытала давление со стороны жестких экономических условий. На бизнес компании также повлияли волнения в таких популярных местах отдыха, как Египет, Марокко и Тунис.

Напомним, в прошлом месяце банки Barclays, HSBC, RBS и UniCredit достигли договоренности о предоставлении кредита компании в 200 миллионов фунтов.

Будущее Thomas Cook оказалось под большим вопросом с тех пор, как компания дважды в течение пяти недель просила кредиторов о помощи. "Мы провели значительные изменения в руководстве и приступили к реализации плана финансового оздоровления в Великобритании в областях со слабыми показателями", - сказал исполнительный директор Сэм Вайхаген.

Помимо закрытия 200 из 1.300 магазинов в Великобритании, компания планирует сократить авиапарк с 41 до 35 единиц, исключить из портфеля 500 убыточных отелей и инвестировать больше в онлайн-бизнес.

Напомним, в августе прошлого года сообщалось, что российский бизнесмен Алексей Мордашов планирует нарастить долю в крупнейшем европейском туристическом холдинге TUI AG до блокирующей.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропатуризмприбыльTui
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях