Газпром утвердил маршрут наземной части Южного потока - источник

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 14:17
0
13
Газпром утвердил маршрут наземной части Южного потока - источник
Фото: AP
Газпром решил, что распределительный узел будет находиться на севере Италии

Газпром утвердил маршрут наземной части газопровода Южный поток, окончательное решение о судьбе которого ещё не принято, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Об этом Reuters сообщил источник в Газпроме.

Ранее рассматривался вариант строительства трассы в Австрию до крупного распределительного центра в Баумгартене.

Газпром изменил мнение и решил, что распределительный узел для Южного потока будет находиться на севере Италии. Причины такого решения в концерне не объясняют.

"Транзита (по Южному потоку) через Австрию не будет, будет построен только отвод на их потребление", - сказал источник, добавив, что также обсуждается строительство отвода от Южного потока через Грецию на юг Италии. Компания официально не комментирует информацию об утверждении маршрута газопровода.

Строительство Южного потока оценивается в 10-15 миллиардов евро, окончательное инвестиционное решение должно быть принято к концу 2012 года.

Газпрому принадлежит 50 процентов Южного потока, итальянской Eni - 20 процентов, французской EDF с немецкой Wintershall - по 15 процентов.

Первый маршрут в обход транзитных соседей, то и дело ввязывающихся с Москвой в ценовые войны, Северный поток, Газпром открыл месяц назад. Газопровод, по дну Балтики соединивший Россию и Германию, пока позволяет прокачивать 27,5 миллиарда кубометров топлива в год, но мощность может быть удвоена.

Южный поток позволит ежегодно поставлять в Европу до 63 миллиардов кубометров российского газа по дну Черного моря в обход Украины, ценовые споры РФ с которой уже несколько раз ставили под угрозу газовый экспорт в Европу.

Тем не менее, аналитики пессимистично смотрят на будущее проекта, говоря что он требует гигантских инвестиций, но не обеспечен ресурсами.

Требования Третьего энергетического пакета ЕС, а также позиция Турции, с которой Россия до сих пор не может договориться о прокладки Южного потока через ее территориальные воды, также стоят на пути продвижения проекта. Но если Газпром договорится с Украиной, необходимость в новом сверхзатратном проекте отпадет, считают эксперты.

Жесткая позиция Турции относительно морской части Южного потока заставила премьер-министра РФ Владимира Путина высказаться за дополнение магистрали заводом сжижения для поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Ранее эксперты заявляли, что ряд стран ЕС пренебрегают законодательством Евросоюза, в частности - нормами Третьего энергетического пакета, поддерживая строительство Южного потока.

Также аналитики отмечают, что ЕС лишь на словах обещает поддержку Украине в вопросе модернизации ее ГТС. "На деле же - они забыли об обещаниях, данных Украине и переключились на поддержку российского проекта Южный поток", заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Тем временем, сегодня стало известно, что Газпром отказался от идеи строительства подземного хранилища газа в Венгрии в рамках проекта строительства газопровода Южный поток.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях