Паника латвийских клиентов стоила Swedbank 250 млн евро

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 11:22
0
25
Паника латвийских клиентов стоила Swedbank 250 млн евро
Фото: Reuters
Swedbank в Латвии потерял 250 млн евро

Сегодня, 16 декабря, офис-менеджер Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии Анна Дравниеце, сообщила агентству BNS, что ажиотаж, возникший в прошедшие выходные вокруг Swedbank в Прибалтике, привел к потере банком 176,1 млн латов (около 250 млн евро).

По ее словам, за период с 9 по 14 декабря только из банкоматов было снято наличными 40,5 млн латов (57,6 млн евро).

Между тем пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска еще во вторник сказала агентству BNS, что выплата наличных денег клиентам банка вернулась на обычный среднедневной уровень.

Как сообщалось ранее, с 11 декабря клиенты латвийского Swedbank AS, крупнейшего в стране, в массовом порядке начали снимать деньги со счетов. Глава банка Марис Манчинскис заявил, что в воскресенье из банкоматов было снято более 10 млн латов. Власти Латвии и руководство Swedbank заявили о стабильности банка, шведский головной банк также заявил о достаточной капитализации и стабильном финансовом положении.

Для распространения слухов использовались в основном социальные сети, рассылка СМС и звонки на мобильные телефоны.

Госполиция Латвии уже возбудила в связи с распространением слухов уголовное дело. Замглавы Полиции безопасности Латвии Инт Улманис сказал агентству BNS, что существуют несколько версий того, кто причастен к распространению паники. Среди прочих, рассматривается версия, согласно которой слухи были инспирированы из-за границы.

Между тем, во вторник финансовый руководитель группы Swedbank Геран Броннер сообщил, что Swedbank собирается сократить около 300 сотрудников в странах Балтии и еще столько же в Швеции. В группе Swedbank работают в общей сложности около 17 тыс. человек.

Напомним, в сентябре этого года шведская группа Swedbank объявила о решении выйти из розничного сегмента рынка в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиЛатвияпаника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях