Корреспондент: Хозяйка горы. Герой капиталистического труда

29 декабря 2011, 09:12
0
512
Корреспондент: Хозяйка горы. Герой капиталистического труда
Фото: Корреспондент
"Нет ничего сильнее, чем идея, время которой пришло" - Галина Афтаназив

Учитель математики Галина Афтаназив построила в Карпатах отель из старых гуцульских изб. Во время своего превращения в бизнесвумен она преодолела дефицит знаний и навыков, личные проблемы и финансовый кризис страны, - пишет Максим Бироваш в материале, опубликованном в рамках проекта Герои капиталистического труда в №49 журнала Корреспондент от 19 декабря 2011 года.

В начале декабря журнал Корреспондент и телеканал ICTV запустили совместный проект под названием Герои каптруда. Это серия статей о людях, которые сами добились успеха в бизнесе - с помощью знаний, усилий, образования, благодаря предпринимательской жилке. В четверг телевизионная версия рассказа о героях выходит на телеканале ICTV, а в пятницу выходит номер Корреспондента с печатной версией того же рассказа. Проект стартовал 1 декабря.

В 90 километрах от Ивано-Франковска по горизонтали и в 750 метрах по вертикали. Эти координаты знают на память многие любители отдыха в Карпатах. Там высоко в горах находится отель-курорт Коруна, окруженный короной Яблуницького горного перевала.

Непосвященному легко спутать это место с другими горными селениями. По словам собственника отеля Галины Афтаназив, бывшего учителя математики, максимальная схожесть с галицкими деревнями – главная фишка ее отеля, который она построила на пустом месте в окружении горных хребтов.

Своих постояльцев отельер селит прямо в отреставрированные древние гуцульские срубы, которая она несколько лет скупала по всем Карпатам.

Своих постояльцев отельер селит прямо в отреставрированные древние гуцульские срубы, которая она несколько лет скупала по всем Карпатам. В итоге, сегодня за этим погружением в быт горного народа к Афтаназив едут со всего мира. В числе постояльцев Коруны - министры, бизнесмены, эстрадные звезды, и просто прельстившиеся жизнью в мегаполисах горожане.  

Директор туристической компании Загорье Игорь Короленко уверен, что у таких отелей как Коруна большое будущее не только в Украине, но и вообще в мире.  По его словам, так называемый семейный формат отеля – один из самых популярных форматов гостиниц, на котором держится вся Франция, и который процветает в Австрии, Словении и Чехии. "И если никто не будет мешать, то тоже самое будет у нас в Украине", - уверен Короленко, директор крупнейшего украинского туроператора, специализирующегося на индивидуальном и бизнес-туризме.  

Карпатская Коруна – лишнее подтверждение таким тенденциям. За три недели до новогодних праздников в отеле Афтаназив уже нет свободных мест – бронь расписана на все новогодние каникулы. "Вовремя вы приехали, - встречает Корреспондент Афтаназив. – Первая смена постояльцев уехала, а вторая еще в пути".

Выдать на-гора

Девятнадцать лет назад преподаватель математики в швейном училище Львова Афтаназив написала заявление на увольнение. На пике мирового финансового кризиса, который с неистовой силой разгорелся во второй половине 1998-го, она решила применить свои арифметические навыки в реальном секторе рыночной экономики. Система образования потеряла учителя, а бизнес получил новую боевую единицу.

Вместе с мужем они основали во Львове швейный цех. "Арендовали помещение, купили четыре швейные машинки, наняли швей, модельера и тогда мне казалось, что это и есть мой бизнес", - вспоминает Афтаназив. Вскоре дело разрослось до общенациональных размеров. Семья переехала в Киев, а швейный бизнес был продан. В 2001 год -  40-летний бывший преподаватель садится за парту. Диплом магистра MBA в Международном институте менеджмента стал предметом гордости семьи Афтаназив.

В 2001 год -  40-летний бывший преподаватель садится за парту. Диплом магистра MBA в Международном институте менеджмента стал предметом гордости семьи Афтаназив.

В 2003-м интересы бизнес-леди устремляются в новое русло. Все решил случай. В заснеженных горах швейцарских Альп она увидела, как местные жители куют евро на своей же истории. Ультрасовременные туристические комплексы гармонично дополняют постройки прошлого, которые бережно охраняются владельцами курортов и играют роль музеев. Очередь желающих поглазеть на интерьер старых домов, образца начала ХХ века, возбудила в голове Афтаназив неумную фантазию. "Я тут же подумала об украинских Карпатах – рассказывает она Корреспонденту. - Почему у нас не делают такой же бизнес на том, что нам дано Богом – в таком месте и с такой историей?".

Хорошая идея. Но где взять средства на ее реализацию? Афтаназив продает дом во Львове и автомобиль Mercedes, и отправляется на поиски места для строительства своего идеального бизнеса. Этим местом становится глухое село в Прикарпатье – Татарив, не далеко от нынешнего популярного зимнего курорта – Буковель. Но это сейчас Карпаты стали местом паломничества любителей горных лыж, а в 2003-м здесь была еще неподнятая целина.

Недоразвитость региона сыграла на руку бизнес-леди, так как тогда сотка земли в селе Татарив стоила в пределах $ 100. Сегодня, за счет развития горнолыжного курорта Буковель, та же сотка - $ 15 тыс. В 2003 в такую сумму Афтаназив обошелся весь участок размером в 3 га. "В первом же попавшемся агентстве по недвижимости выбрала место, которое со всех сторон было окружено горами настолько правильной формы, что напоминало корону, - рассказывает она. - Отсюда появилось гуцульское название будущего комплекса Коруна".

Афтаназив продает дом во Львове и автомобиль Mercedes, и отправляется на поиски места для строительства своего идеального бизнеса.

Участок довольно быстро покрылся старыми гуцульскими домами. Причем, не построенными с нуля, а привезенными из соседних сел. "Местные жители мне подсказали, что старые домики, которые еще сохранились в горах, можно разобрать и доставить на мой участок, - рассказывает Афтаназив. - Проще построить новый дом, чем перевезти и отреставрировать старый, но мне хотелось создать комплекс наподобие гуцульского села".

Первый гуцульский дом, который в Коруне переделали под ресторан, обошелся в $500. Столетний сруб реставрировали с соблюдением всех гуцульских технологий: вместо красок и лаков стены покрывались натуральным воском, крыши - сырой нефтью.

При этом, по словам Афтаназив, в такую фольклорную концепцию бизнеса никто из ее семьи и друзей не верил. "Кроме того, все мне рассказывали о весьма затянутых сроках окупаемости отельного бизнеса, что, мол, не выдержишь, не получится", - рассказывает Афтаназив. Скоро жизнь сделала неожиданный и неприятный поворот - развод и потеря поддержки состоятельного мужа. Предприимчивой львовянке нужно было все начинать самой и с самого начала. Опорой для 42-летенй бизнесвумен стал ее сын Адриан, который по мере сил  помогает матери в ее отельном проекте.

Кадры решили все

Персонал для отельного комплекса Афтаназив набрала из местных жителей. По словам Афтаназив, во-первых, это значительно дешевле, чем наем приезжих менеджеров. Во-вторых, помогает сохранить в туристическом комплексе гуцульский дух. "Отели такого формата очень подкупают, ты в таком отеле живешь как у своих родственников", - говорит Короленко.

Сами туроператоры рассказывают Корреспонденту, что такие курорты как Коруна всегда будут пользоваться популярностью. Илья Ивашов, львовский предприниматель, который сейчас занят регистрацией собственной турфирмы, признается, что именно ради таких проектов как Коруна и подался в турбизнес.

"Я твердо уверен, что внутренний туризм в Украине, а в особенности по таким местам как Карпаты – это золотое дно для таких посредников как я", - говорит он.

Ставка на национальный колорит окупается, привлекая как простой люд, так и VIP-персон.

Больше всего заработать Ивашов надеется в 2012 году, когда во Львов приедет европейский болельщик. Большинство из иностранных гостей, уверяет туроператор, с удовольствием катаются во все горные курорты – от Альп до Карпат.

Уже состоявшийся туроператор Короленко с ним совершенно согласен.

"Своих друзей еле уговорил поехать в Карпаты, они упирались изо всех сил, но когда поехали, то потом сдали свои билет в Одессу и остались там на неделю", - вспоминает туроператор.

В итоге, расчет не подвел бывшего математика Афтаназив. Ставка на национальный колорит окупается, привлекая как простой люд, так и VIP-персон. Несколько лет назад, например, отпускной  сезон в Коруне открыл министр иностранных дел Канады Максим Бернье. Иностранный чиновник был очарован Карпатами и пообещал приехать сюда еще.

Описанный в этом плане комплекс даже близко не дотягивает до того, что получилось у меня в итоге – вместо ресторана, бани и 20 номеров, у меня теперь 64 отельных номера на 150 мест с теннисными кортами, бассейном и спортзалом

Несмотря на то, что строительство отеля еще не закончено, он уже зарабатывает деньги, которые, впрочем, Афтаназив вкладывает в обустройство комплекса. По оценкам самого отельера, капитализация ее отеля выросла до $7 млн.

"Я так увлеклась своим проектом, что даже обогнала свой бизнес-план, когда-то расписанный в школьной тетрадке в клетку, - резюмирует Афтаназив. - Описанный в этом плане комплекс даже близко не дотягивает до того, что получилось у меня в итоге – вместо ресторана, бани и 20 номеров, у меня теперь 64 отельных номера на 150 мест с теннисными кортами, бассейном и спортзалом". 

Горная болезнь

Локомотив карпатского отдыха – зимний курорт Буковель. Поток туристов в эти пенаты растет из года в год. За семь лет комплекс достиг таких гигантских размеров, что правительство посчитало возможным подать заявку в Международный олимпийский комитет на право провести в Прикарпатье в 2022 году зимние олимпийские игры.

С популярностью Буковеля растет и стоимость местного сервиса. Поэтому завсегдатаи лыжных трасс стараются селиться в Яремче, Ворохте, Татариве и других селах из ближайшего окружения горнолыжного комплекса. Цены на жилье там ниже и туристов меньше, чем например, в близлежащем от подъемников селе Красная поляна. "Сэкономлю на стоимости проживания, - делится своими планами только что прибывший в Татарив лыжник-любитель Сергей Якубов. - Разница в ценах небольшая, но все-таки есть".

Афтаназив говорит, что таких клиентов как Якубов с каждым годом все больше и больше, то есть без расширения зоны отдыха уже не обойтись. "Вот там еще есть место, которое мне нравится", -  отельер показывает на незанятую часть долины.

С популярностью Буковеля растет и стоимость местного сервиса. Поэтому завсегдатаи лыжных трасс стараются селиться в Яремче, Ворохте, Татариве и других селах из ближайшего окружения горнолыжного комплекса.

По ее словам, сейчас конкуренция на рынке обостряется каждый год. "Если три года назад отель в горах найти практически было невозможно, то теперь гостиницы с курортным уклоном открываются здесь чуть ли не ежегодно", - говорит она.

Впрочем, сохранить свои позиции будет не так просто. Афтаназив придется решить главный вопрос земельного шопинга – найти свободные деньги. Найти их не так просто – Коруна до сих расплачивается по валютным кредитам, которые после девальвации гривны в 2008 году подорожали чуть ли ни вдвое.

Заманить новых и сохранить старых клиентов в Коруне планируют развитием  развлекательного потенциала курорта. Развлекать утомленных городом и кризисом постояльцев будут гуцульскими ремеслами - плетением из лозы, резьбой по дереву и лепкой фигурок из сыра по специальной технологии. Причем речь идет не о пассивном созерцании, а личном участии в любом из направлений.

"Кроме того, хочу соорудить старую гуцульскую печь и поставить сыроварню, чтобы наши клиенты сами могли попробовать испечь хлеб или приготовить в большом чане брынзу" - обещает Афтаназив.

Отельер, уверена, что новая волна экономического кризиса может стать причиной увеличения числа ее клиентов.

Коруна до сих расплачивается по валютным кредитам, которые после девальвации гривны в 2008 году подорожали чуть ли ни вдвое.

"Когда что-то происходит в экономике, люди склонны экономить и многие стали отдавать предпочтение катанию на лыжах в Карпатах, даже если раньше постоянно ездили в Альпы", - отмечает предприниматель.

Для того, чтобы еще больше приблизить сервис в Карпатах к обслуживанию в Альпах, повара из ресторана Коруны поехали перенимать опыт австрийских шеф-поваров, которые приехали во Львов в рамках подготовки города к Евро 2012.  

"Количество клиентов с каждым годом растет, отель работает уже сейчас в небольшой плюс, - говорит Афтаназив. - Надеюсь, через пару лет Коруна станет визитной карточкой Украины".

Пять вопросов к герою капиталистического труда

1.      Год и место рождения, образование? В 1961 году во Львове.
В 1984 г. окончила Львовский государственный университет, математический факультет. В 2001 год -  стала магистром MBA в Международный институт менеджмента (г. Киев).

2.      Главное правило успешного бизнеса? Если что-то и делать, то делать это на пять и не оставлять ничего незавершенным. Я работаю на ощущениях и по интуиции.  Нет ничего сильнее, чем идея, время которой пришло.

3.      Какой вам нужен минимальный ежемесячный доход для достойного существования? Так как я еще до сих пор строю свой отель, во многом себя ограничиваю, поэтому сумма затрат где-то около 10 тыс грн.

4.      Книга (фильм, театральная постановка, выставка), которые вас поразили или заставили мыслить в новом направлении? Когда я только начинала строить Коруну, мне очень помогла книга Ирэн Роздобудько Гудзик, там как раз описывается, как молодая художница пошла прислугой в одну из богатых семей и как она в этой шикарной квартире, где никто ни в чем не нуждался, и почувствовала, что там умирает любовь. Когда почувствовала это и я, то решила заняться своей жизнью и собой.  

5.      Страна, с которой Украине следовало бы брать пример? Поясните. Мне еще с советских времен очень нравились прибалты – там очень трудолюбивые люди, хотя мы с ними и ментально разные. И еще нам не хватает такого самоуважения, какое есть у поляков

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентКарпатыотелиКорунаГалина Афтаназив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях