Дочка Газпрома заплатит почти миллиард штрафа за завышенные цены на топливо

Корреспондент.net, 27 декабря 2011, 14:15
0
11
Дочка Газпрома заплатит почти миллиард штрафа за завышенные цены на топливо
Фото: Reuters
ФАС оштрафовала Газпром нефть почти на миллиард

Сегодня, 27 декабря, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России в рамках третьей волны антимонопольных дел оштрафовала Газпром нефть более чем на 979 млн руб.

Как сообщает BFM.ru, антимонопольная служба признала компанию виновной в нарушении законодательства и установлении неоправданно завышенных цен на дизтопливо и авиакеросин.

Так как Газпром нефть добровольно устранила нарушения, служба решила не выдавать предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Также службой были отмечены другие положительные моменты: компания перешла на соответствующее техрегламенту топливо, в первом полугодии 2011 года увеличила отгрузку топлива на внутренний рынок с 20 до 40%, а также сформулировала ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами.

"Начиная с 2011 года компания стала проводить регистрацию внебиржевых контрактов. Компания исполнила обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам", - отмечают сотрудники ФАС.

Напомним, ранее служба в рамках третьей волны антимонопольных дел оштрафовала Башнефть и Роснефть на сумму более 2,5 млрд руб.

Как считает ФАС, Роснефть злоупотребила доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 - январе 2011 года. Башнефть установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года.

Компаниям было назначено административное наказание в виде штрафов - 1,756 млрд руб для Роснефти и 778 млн руб в отношении Башнефти.

Третья волна дел против нефтяных компаний началась после того, как в феврале 2011 года Владимир Путин поручил ФАС проверить систему образования цен на рынке топлива.

Напомним, в сентябре Еврокомиссия решила проверить поставщиков газа в Европу, в том числе Газпром. Если их вина будет доказана, максимальным наказанием может стать штраф. Ранее в рамках антимонопольного расследования европейская штаб-квартира Газпрома уже подверглась проверке.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: РоссиянефтьГазпромштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях