США оштрафовали уличенных в сговоре производителей ЖК-мониторов на полмиллиарда долларов

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 13:08
0
9
США оштрафовали уличенных в сговоре производителей ЖК-мониторов на полмиллиарда долларов
Фото: Reuters
Samsung снова оштрафован. Теперь уже в США

Компании-производители LCD-мониторов, в числе которых Samsung Electronics и Sharp, согласились урегулировать претензии американских прокуроров на $553 млн.

Как сообщила сегодня прокуратура штата Нью-Йорк, изготовители мониторов Chi Mei Innolux Corporation, Chunghwa Picture Tubes, Epson Imaging Devices Corporation, HannStar Display Corporation, Hitachi Displays, Samsung Electronics, Sharp Corporation и их дочерние компании согласились выплатить штрафы на общую сумму $553 млн.

Отметим, компании обвинялись прокуратурами восьми штатов и антимонопольной службой в сговоре с целью искусственного завышения цен на продукцию. Как сообщил прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман, потребителям пришлось покупать телевизоры, компьютеры и ноутбуки по завышенным ценам. Нарушения касаются работы компаний с 1 января 1999 года по 31 декабря 2006 года.

В результате компаниям придется выплатить в общей сложности $538 млн штрафа. Пяти разработчикам предстоит заплатить еще $14 млн для досудебного урегулирования гражданских исков.

Почти вся сумма штрафов - $501 млн - будет потрачена на компенсацию убытков жителей 24 штатов от покупки неоправданно дорогих изделий, а $38 млн будет выплачено правительственным организациям и учреждениям, которые также переплатили за технику. Подавляющее большинство пострадавших находится в штате Нью-Йорк.

Также создатели LCD-мониторов обязались реализовать в своих компаниях программы по развитию конкуренции.

Между тем, прокурор Нью-Йорка подчеркнул, что будет добиваться наказания для других компаний, которые также подозреваются в участии в сговоре на рынке LCD-панелей. Соответствующий иск передан в суд Северного округа штата Калифорния.

Напомним, в ноябре Samsung Electronics уже была оштрафована по подобному обвинению в Южной Корее. Тогда антимонопольная комиссия оштрафовала шесть азиатских производителей жидкокристаллических дисплеев на общую сумму около $175 млн за участие в ценовом сговоре.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: СШАSamsungценыштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях