Украина отзывает грузовой подвижной состав железных дорог из стран СНГ

Корреспондент.net, 29 декабря 2011, 12:45
0
64
Украина отзывает грузовой подвижной состав железных дорог из стран СНГ
Фото: uz.gov.ua
Укрзалізниця отзывает грузовой подвижной состав из стран СНГ для осуществления внутренних перевозок

Государственная администрация железных дорог Украины, Укрзалізниця, отзывает грузовой подвижной состав железных дорог из стран СНГ, говорится в сообщении компании.

"Укрзалізниця вынуждена ограничить нагрузку в направлении России и СНГ из-за постоянных задержек возвращения украинских вагонов. Сейчас за границей находятся 4143 крытых вагона, что составляет 55,2% от общего парка этого вида подвижного состава", - пояснили компании. 

Средний срок пребывания украинского вагона за рубежом составляет более 38 суток, добавили железнодорожники, и отметили, что еще хуже ситуация обстоит со специальным подвижным составом, в частности, с платформами, 53% (1302 ед.), которые также находятся за пределами Украины. 

В сообщении отмечается также, что сейчас средний срок вращения платформы за рубежом - 46 суток, а иногда и по несколько месяцев.

"Российские операторские компании не хотят предоставлять свои вагоны под попутные грузы и забирать их в Россию, а у нас нет возможности удовлетворить всех", - отметил заместитель генерального директора Укрзалізниці Петр Науменко. 

Для сравнения компания приводит средний срок обращения российского или белорусского вагона по Украине, который составляет 7-8 суток.

"Есть вопросы к Укрзалізниці, почему мы ограничиваем нагрузки за пределы Украины, почему не обеспечиваем в полной мере наши предприятия, работающие на экспорт? Но мы, в первую очередь, обеспечиваем нагрузку там, где можем контролировать наш подвижной состав, кроме того в Украине ведутся масштабные строительные работы в связи с подготовкой к Евро-2012, есть свой экспорт на порты, на западные погранпереходы", - пояснил он. 

При этом Науменко сетует на то, что парк вагонов, который выходит за границы Украины, имеет статус инвентарного и не регулируется компанией, в связи с чем он становится общим и партнеры из стран СНГ используют его, пока он остается в рабочем состоянии.

Напомним, что по условиям использования инвентарного вагонного парка, украинский вагон, попадая за пределы Украины, может использоваться для перевозки грузов другими железнодорожными администрациями без всяких согласований с администрацией-собственником вагона. 

Подвижной состав со статусом собственный (который юридически принадлежит предприятию, в том числе и государственному) не может использоваться для перевозок без предварительного согласования с собственником вагона. На территории бывшего СНГ все страны, кроме Украины и Беларуси, изменили статусы своего подвижного состава для более эффективного его использования.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СНГУкрзалізницявагоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях