Озвученная Миллером стоимость украинской ГТС сопоставима с прибылью Газпрома за полгода

Корреспондент.net, 30 декабря 2011, 13:42
0
11
Озвученная Миллером стоимость украинской ГТС сопоставима с прибылью Газпрома за полгода
Фото: АР
За полгода Газпром заработал $25 млрд. Купить украинскую ГТС в перспективе можно будет за $20 млрд

Сегодня, 30 декабря, глава российского газового монополиста Газпром Алексей Миллер заявил, что Киев оценивает стоимость украинской газотранспортной системы в $20 млрд.

Во время встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным Миллер заявил: "Заявочная сумма значительная, наши украинские друзья назвали стоимость ГТС Украины в размере $20 млрд".

При этом он отметил, что еще потребуется внести достаточно большие средства для модернизации ГТС. "Сейчас можно говорить только о некоей "вилке" оценки (того), какие средства требуются для модернизации ГТС Украины, называются цифры от 2-3 млрд евро до 7-8 млрд евро", - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что стоимость ГТС Украины включает в себя не только оплату акций консорциума, но также и модернизацию системы.

Отметим, что в первом полугодии нынешнего года чистая прибыль Газпрома по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила $25,743млрд. По итогам всего 2011 года российский газовый гигант ожидает получить чистую прибыль в размере порядка $40 млрд. 

* * *

19 января Газпром и Нафтогаз подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

С начала 2011 года Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

Ранее глава Алексей Миллер заявил, что новогодних подарков не будет, имея в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год договориться не смогут.

Сегодня Путин поручил Миллеру продолжить переговоры с Украиной по созданию газотранспортного консорциума.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСГазпромАлексей Миллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях