Пинчук приобрел около 6% акций оператора Vimpelcom Ltd.

Корреспондент.net, 10 января 2012, 16:38
0
75
Пинчук приобрел около 6% акций оператора Vimpelcom Ltd.
Фото: АР
EastOne приобрела 5,995% акционерного капитала

Инвестиционно-консалтинговая группа компаний EastOne, владельцем которой является Виктор Пинчук, стала владельцем около шести процентов голосующих акций телекоммуникационного оператора Vimpelcom Ltd.

EastOne приобрела 123 млн 600 тыс. привилегированных акций (5,995% акционерного капитала) Vimpelcom Ltd. и заплатила за пакет $111 млн.

В сообщении, появившемся на сайте EastOne, отмечается, что непосредственный покупатель бумаг - компания Bertofan Investments Ltd., купившая 123 млн 600 тыс. привилегированных акций (5,995% акционерного капитала) Vimpelcom Ltd., находится под мандатом группы.

"Сделка осуществлена в рамках портфельной стратегии группы EastOne, предусматривающей, в частности, инвестирование в ряд ключевых инвестиционно привлекательных отраслей", - отмечается в сообщении.

Как заявила компания, завершение сделки обеспечивает покупателю возможность инвестировать в стратегически привлекательную отрасль и войти в состав крупных акционеров компании Vimpelcom Ltd., имеющей значительный потенциал роста.

EastOnе не сообщила сумму сделки, но согласно документам, поданным Vimpelcom Ltd. в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Киселев продал Bertofan пакет за $111 млн.

Отметим, за последние полгода пакет продается уже третий раз: в июне прошедшего года акционер Вымпелкома Альфа-групп продала за $100 миллионов пакет Киселеву, инициировав расторжение акционерного соглашения с другим акционером оператора норвежской Telenor .

При этом ранее Altimo объявила о намерении расторгнуть соглашение с Telenor через несколько часов после объявления о покупке оператором у Нагиба Савириса и его компании Wind Telecom активов на более чем $6 млрд в деньгах и акциях.

Тогда же Альфа-групп, принадлежащая Михаилу Фридману, заявила, что собирается сократить долю в Вымпелкоме до уровня ниже 25 процентов, чтобы обеспечить пропорциональные права всем миноритарным акционерам, включая нового акционера - Савириса, владеющего 30,6 процента акций компании.

В то же время Telenor, который возражал против сделки и предоставления Савирису мест в совете директоров, добился сохранения текущего акционерного соглашения.

Как отметили в Альфа-групп, совместного бизнеса с Пинчуком у компании нет.

Ранее сообщалось, что EastOne завершила сделку по вхождению компании в качестве стратегического партнера в сервис коллективных покупок Pokupon.

***

Портфель под мандатом EastOne охватывает более 20 бизнесов на Украине, в том числе трубно-колесную компанию Интерпайп, нефтегазовую компанию Гео-Альянс и медиа-активы (телегруппа StarLightMedia, объединяющая телеканалы Новый, ICTV, CTБ, а также спутниковый телеканал QTV и музыкально-развлекательные каналы М1 и М2; газета Факты и комментарии; издательство Экономика (журнал ИнвестГазета, газета Дело, ТОП-100 и другие).

Основными акционерами Vimpelcom ltd. являются Weather Investments Нагиба Савириса - 29,6% голосующих акций (18,8% экономического интереса), Telenor - 25% (31,7%), Altimo (подконтрольна Альфа-групп) - 24,99% (31,35%). Forrielite Ltd. О.Киселева до настоящего момента принадлежало 5,99% голосов.

Компании, входящие в группу Vimpelcom Ltd, оказывают услуги сотовой связи более чем 200 млн абонентам в 19 странах.

ТЕГИ: инвестицииПинчукакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях