Украина возобновила работу аммиакопровода Тольятти-Одесса

Корреспондент.net, 20 января 2012, 10:05
0
297
Украина возобновила работу аммиакопровода Тольятти-Одесса
Фото: АР
Тольяттиазот не уверен в украинском партнере

Аммиакопровод снова совершает транспортировку на территорию Украины, как сообщили в правительстве Самарской области.

В пресс-релизе подчеркивается, что кризисная ситуация возникла из-за форс-мажорных обстоятельств. Компания называет достижение критических уровней жидкого аммиака в хранилищах Одесского припортового завода и задержку подхода танкеров из-за неблагоприятных погодных условий в проливах Босфор и Дарданеллы основными факторами сбоя работы аммиакопровода.

Кроме того, возникла внештатная ситуация на насосном агрегате украинского государственного предприятия Укрхимтрансаммиак, отмечают в пресс-службе.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков, посетивший предприятие, поручил региональному министерству промышленности и технологий области проработать все спорные вопросы совместно с руководством компании, чтобы в будущем подобная ситуация не повторилась.

Также во время визита было высказано предложение отправить делегацию из представителей правительства области и руководства завода в Украину для полного урегулирования ситуации.

Руководством компании было отмечено, что прокачка аммиака возобновилась вечером в среду. Объем прокачки не уточнялся, но при этом заявлялось, что он выйдет на плановый уровень в ближайшее время.

Как уточнил представитель Тольяттиазота,  для выхода завода на полную мощность компании потребуется примерно неделя, при этом предприятие уже приступило к запуску остановленных агрегатов аммиака. В то же время он заметил, что несмотря на возобновление прокачки, "у компании нет твердой уверенности в том, что со стороны Укрхимтрансаммиака не последует новых нарушений".

Напомним, 10 января Тольяттиазот сообщил о прекращении прокачки аммиака без предупреждения украинским партнером - Укрхимтрансаммиак. Остановка произошла 16 декабря по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. По мнению предприятия, Укрхимтрансаммиак прекратил перекачку производимого российской компанией аммиака не по технологическим причинам, так как прокачка россошанских Минудобрений (РФ) и украинского Стирола продолжалась в объеме 120 тонн в час.

Вместе с тем, украинское предприятие в ответ заявило, что прокачка аммиака была приостановлена в связи с технической необходимостью. "На текущий момент существуют объективные причины снижения объемов перекачки аммиака, что связано с просьбой Одесского припортового завода временно приостановить работу аммиакопровода Тольятти-Одесса, а также необходимостью проведения ремонта на НС-10", - отмечала украинская компания.

Прекращение прокачки аммиака повлекло остановку пяти из семи агрегатов по выпуску аммиака на Тольяттиазоте.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: компанииУкраина-Россияпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях