Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Иск против хозяев Коста Конкордия направят в суд США

Русская служба Би-би-си, 21 января 2012, 01:20
0
14
Иск против хозяев Коста Конкордия направят в суд США

Пассажиры лайнера Коста Конкордия, потерпевшего крушение у берегов Италии, готовят против компании Costa Cruises, которой принадлежит судно, сразу три иска и намерены подать их в США.

Итальянская ассоциация потребителей Codacons совместно с двумя юридическими фирмами из США, представляющими интересы жертв и пострадавших в катастрофе, заявили о намерении отсудить у круизной компании не менее 160 тыс. долларов за каждого пассажира судна.

"Коста Конкордия", на борту которой находилось около 4200 человек, неделю назад напоролась на подводную скалу и частично затонула. По меньшей мере 11 человек погибли. Еще 21 человек до сих пор не найден. В зоне бедствия продолжаются поиски жертв крушения. В пятницу правительство Италии объявило чрезвычайное положение в зоне крушения круизного лайнера из-за опасности экологической катастрофы, которую может вызвать разлив топлива.

В баках " Коста Конкордия" в момент катастрофы находилось около 2,5 тысяч тонн топлива, разлив которого может нанести серьезный ущерб местной экологической системе. По словам адвоката Митчела Пронера из американской юридической фирмы Proner&Proner, его компания договорилась о сотрудничестве с двумя другими конторами, чтобы подать совместный иск от лица жертв катастрофы.

Предъявители иска, которых на нынешний момент уже 110, будут требовать выплаты компенсации за оказываемые им медицинские услуги, а также за пропущенные ими рабочие дни и тяжелые психологические последствия кораблекрушения. Некоторые из истцов намерены отсудить у компании компенсацию в один миллион долларов.

Между тем, руководство Costa Cruises винит в произошедшем капитана судна Франческо Скеттино, который в данный момент находится под домашним арестом по подозрению в причинении смерти по неосторожности или в результате халатности.

В Costa Cruises утверждают, что готовы выслушать претензии, как со стороны потребительских ассоциаций, так и индивидуальные запросы, однако сейчас компания хотела бы "сосредоточиться на устранении последствий трагедии".

"Для начала компания уже выслала письма на адрес каждого пассажира, находившегося на судне, с просьбой указать стоимость ущерба, нанесенного им в результате крушения", - заявил представитель Costa Cruises, пообещав, что компания готова возместить затраты.

В свою очередь, круизная компания сама планирует подать в суд на покинувшего корабль капитана Скеттино и возложить на него всю ответственность за произошедшее. Однако адвокаты считают, что часть вины непременно ляжет на плечи руководства.

"Легко говорить, что капитан действовал самостоятельно, - поясняет Пронер. - Но ведь есть сведения, что подобные отклонения от намеченного пути происходили регулярно. Почему на борту не было спасателей, где была аварийная сигнализация?"

Не исключено, что препятствием при подаче иска в американский суд может стать документ, якобы подписанный всеми пассажирами до начала круиза. Согласно этой бумаге, любые претензии должны быть направлены в суды Италии.

Тем не менее Пронер считает, что судебные инстанции США, скорее всего, согласятся рассмотреть это дело, поскольку на борту судна присутствовало около 120 американских граждан, которые пожелают защитить свои права.

ТЕГИ: СШАсудсудноCosta Concordia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях