Перешедший под контроль ДТЭК Днипроэнерго увеличил чистую прибыль в полтора раза

Корреспондент.net, 25 января 2012, 13:23
0
12
Перешедший под контроль ДТЭК Днипроэнерго увеличил чистую прибыль в полтора раза
Фото: АР
Днепроэнерго увеличила прибыль из-за роста цен и увеличения загрузки мощностей

Энергогенерирующая компания Днипроэнерго по итогам 2011 года увеличила чистую прибыль до 285,893 млн грн, что по сравнению с 2010 годом больше на 51,1%.

В сравнении с прибылью 2010-го, в минувшем году запорожская компания нарастила дополнительно 96,714 млн грн. При этом валовой доход, включающий в себя объем товарной продукции электроэнергии с инвестиционной составляющей, Днипроэнерго увеличил на 38,8% - до 8,483 млрд грн. При этом валовая прибыль компании возросла в 1,9 раза - до 817,22 млн грн.

В то же время чистый убыток компании в четвертом квартале увеличился в 6,8 раза по сравнению с октябрем-декабрем 2010 года - на 217,065 млн грн.

По мнению аналитиков инвестиционной группы ТАСК, слабый результат Днипроэнерго, получившего прибыль всего в 285 млн грн, закладывает определенные риски для оценки других генераторов. Такой результат эксперты называют более низким, чем ожидалось - ранее ТАСК прогнозировали годовую прибыль компании в 303 млн грн.

Причиной несоответствия с прогнозом группа называет существенный убыток энергогенерирующей компании в четвертом квартале. При этом "пока нет более развернутого отчета, говорить о причинах убытка в четвертом квартале преждевременно" - говорится в сообщении ТАСК.

Сильные финансовые результаты Днипроэнерго в прошлом году аналитики связывают с ростом цен на электроэнергию - в целом за год стоимость э/э повысилась на 21,3%, а также с увеличением загрузки мощностей компании до 34%.

При этом основным позитивным итогом года для финансово-хозяйственной деятельности Днипроэнерго является ее переход под контроль ДТЭК, считают ТАСК. "В перспективе, компания может значительно нарастить объемы производства, и учитывая курс государства на дальнейший рост цен на э/э, это позволит ей существенно нарастить финансовые показатели", - сообщают в инвестиционной группе. Также ожидается, что Днипроэнерго увеличит загруженность производственных мощностей до 39%, что вместе с ростом цен на электроэнергию на 23% позволит увеличить рентабельность компании и по итогам года получить прибыль на уровне 397 млн грн.

Напомним, в январе на покупку доли в компании Днепроэнерго подала заявку только ДТЭК, владельцем которой является бизнесмен Ринат Ахметов. В компании холдингу Ахметова уже принадлежит 47,55% акций. Позже стало известно, что за 25% акций Днепроэнерго ДТЭК предложил 1 млрд 174,1 млн грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: компанииэлектроэнергияприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях