Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Крупный российский туроператор приостановил деятельность

Русская служба Би-би-си, 30 января 2012, 13:54
0
17
Крупный российский туроператор приостановил деятельность

Один из крупнейших российских туроператоров, компания "Ланта-тур вояж" приостановила свою деятельность, как сказано на сайте компании, "в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг".

Кроме этого, компания сообщила о прекращении с 28 января приема денежных средств во всех офисах на территории Российской Федерации и пообещала клиентам возмещение всех расходов.

Уже в субботу десятки людей стали заложниками ситуации - одни не могли вылететь из московских аэропортов, поскольку туроператор не оплатил билеты, другие застряли за рубежом.

Получить комментарии от представителей тур-оператора Русской службе Би-би-си не удалось. Телефоны "горячей линии", указанные на сайте компании, также не отвечают.

Пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев сообщил Интерфаксу, что количество пострадавших в ситуации с "Ланта-тур" может составить от 3000 до 8000 человек.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сказала, что пока трудно посчитать общий суммарный ущерб, учитывая, что стоимость туров была различна, однако общей страховой суммы в размере 100 млн рублей, которую туроператор имеет у страховой компании "Ингосстрах", может хватить на всех пострадавших.

Российский министр спорта и туризма Виталий Мутко отметил что, скорее всего, на туристического оператора будет возбуждено уголовное дело.

По словам министра, главу компании с трудом удалось разыскать, чтобы вызвать на субботнее заседание минспорттуризма, посвященное возникшей проблеме.

"Вся эта ситуация похожа на мошенничество. Сейчас по горячей линии мы определяем, сколько человек пострадало от действий "Ланта-тур", и тогда уже можно будет определить, хватит ли страхового покрытия в 100 млн рублей. Если не хватит, то будет решаться вопрос по банкротству компании и распродаже ее имущества", - заявил глава ведомства в интервью Life News.

Между тем, в Ассоциации туроператоров России заявили, что никаких оснований для возбуждения уголовного дела против туроператора нет.

В 2010 году один из ведущих тур-операторов России "Капитал Тур" сообщил о крайне тяжелом финансовом положении: общая задолженность перед девятью банками на тот момент составляла 42 млн долларов.

В декабре 2011 года арбитражный суд Москвы признал "Капитал Тур" банкротом. Общая задолженность компании составила 1,5 млрд рублей.

Всего в результате банкротства пострадали более 8 тыс. туристов.

ТЕГИ: Россиятуризмпроблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях