Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На супертендере в Индии истребитель Rafale обошел МиГ

Русская служба Би-би-си, 31 января 2012, 20:25
0
37
На супертендере в Индии истребитель Rafale обошел МиГ

В 10-миллиардном международном тендере на поставку 126 истребителей для ВВС Индии победила французская компания Dassault с самолетом Rafale. Франция обошла в конкурсе ЕС, Россию, США и Швецию.

В крупнейшем за последние годы международном тендере на поставку 126 истребителей для ВВС Индии победила французская компания Dassault с самолетом Rafale.

Ранее из тендера выбыли российский МиГ-35, американские F/A-18 производства корпорации Boeing и F-16IN компании Lockheed Martin, а также шведский истребитель Gripen компании SAAB.

Главным соперником французов был Eurofighter Typhoon, который выпускает международный европейский консорциум. В него входят Германия, Италия, Испания и Великобритания.

Объем сделки оценивается более чем в 10 млрд долларов, однако с учетом подготовки экипажей и других опций она может возрасти.

Эта победа не означает автоматического подписания контракта - Dassault Aviation теперь будет вести переговоры, обсуждая с правительством Индии детали будущего контракта.

Ранее сообщалось, что, по условиям тендера, победитель должен будет инвестировать половину суммы в производство самолетов на территории Индии.

Кроме того, по условиям тендера, первые 18 истребителей будут поставлены в Индию в собранном виде из-за рубежа, остальные 108 должны быть изготовлены индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd.

Rafale, по оценкам экспертов, изначально имел неплохие шансы на победу в конкурсе.

Хотя этот самолет до сих пор не поставлялся за пределы Франции, одним из его достоинств многие считают то, что индийские военные знакомы с французской военной авиационной техникой - на вооружении национальных ВВС стоят Mirage 2000 компании Dassault.

Однако то же самое можно сказать и о российских конкурентах Rafale - МиГ-35, который представляет собой глубоко модернизированный МиГ-29, также хорошо знакомый индийцам.

По мнению экспертов, главной причиной выбывания из конкурса российского самолета стало опасение Индии оказаться в слишком сильной зависимости от поставок оружия из России.

Eurofighter, как полагают аналитики, проиграл французскому самолету в цене. Это подтвердил агентству Рейтер и анонимный источник в министерстве обороны Индии, который сказал, что эти самолеты "просто оказались значительно дешевле".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях