Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин и ВТБ огласили условия выкупа акций "народного" IPO

Русская служба Би-би-си, 9 февраля 2012, 20:13
0
30
Путин и ВТБ огласили условия выкупа акций  народного  IPO

Обратный выкуп акций госбанка ВТБ, предложенный кандидатом в президенты Владимиром Путиным, коснется 114 тысяч человек. Им предложат вернуть подешевевшие вдвое акции по их первоначальной цене на сумму не более 500 000 рублей.

Российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин объявил условия, на которых госбанк ВТБ выкупит акции у участников "народного" IPO: по цене размещения акций в 2007 году из собственной прибыли и не более полмиллиона рублей в одни руки.

Схему выкупа акций у миноритарных акционеров второго по величине государственного банка ВТБ премьер Владимир Путин объявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющего крупный российский бизнес.

"Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство банка приняло очень справедливое, морально выверенное решение: выкупить акции по цене первичного размещения - это 13,6 копеек за акцию", - сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что "выкуп будет осуществлен в марте-апреле 2012 года за собственные средства банка ВТБ". Все расчеты с миноритарными акционерами, по его словам, должны быть закончены до 1 мая.

По словам премьера, ВТБ согласился компенсировать потери участников "народного IPO", решение о выкупе акций за средства банка было принято самостоятельно менеджментом ВТБ без какого-либо давления.

Согласно сообщению, распространенному банком, выкуп обыкновенных акций будет производиться у акционеров - физических или юридических лиц, купивших их на IPO 2007 года и владевших ими на 1 февраля 2012 года. То есть купить дешевые акции на бирже и продать их дороже у банка не получится.

При этом ВТБ вводит ограничение на сумму выкупа акций - не более 500 тысяч рублей на одного акционера. Все, что свыше, по цене размещения не выкупается. Как сообщил глава ВТБ Андрей Костин на брифинге в четверг, решение по так называемому buy back в отношении GDR (депозитарных расписок) банка ВТБ пока нет, оно будет оглашено позже.

Первичное публичное размещение акций ВТБ на бирже в мае 2007 года, активно поддерживаемое правительством, оказалось самым "народным" из трех подобных IPO в истории России. Акции банка купили около 131 000 частных инвесторов в России на общую сумму 1,6 миллиарда долларов из 8 миллиардов собранных банком.

По собственным данным ВТБ, акций на сумму менее 500 тысяч рублей приобрели 112 тысяч человек, то есть большинство частных инвесторов. При этом более 60% народных акционеров купили акции на сумму менее 100 тысяч рублей, а 20% - купили минимальные пакеты по 30 тысяч рублей.

В дальнейшем акции ВТБ только дешевели, упав в цене вдвое – с первоначальных 13,6 копеек до 7 копеек за акцию. Такая динамика сильно огорчала миноритариев, и часть из них продала акции себе в убыток. Из купивших акции ВТБ на IPO акционерами остаются, по данным банка, 114 тысяч частных лиц.

Предложение премьера компенсировать убытки участникам "народного" IPO банка прозвучало на встрече с международными инвесторами 2 февраля и . Ведь в рыночных условиях предполагается, что инвесторы берут на себя все рыночные риски, включая убытки. Именно так объясняло правление ВТБ миноритариям на ежегодных собраниях акционеров свой отказ возместить убыток от удешевления акций.

Расходы банка на обратный выкуп акций у миноритариев президент ВТБ Андрей Костин оценил в 15-18 миллиардов рублей.

С финансовой точки зрения выкуп акций у пострадавших в "народном IPO" – посильная для банка задача. Но на это банк должен потратить большую часть годовой прибыли: как следует из отчетности ВТБ на сайте Центробанка, в 2011 году банк по стандартам РБСУ получил 21,061 миллиардов рублей чистой прибыли. При этом прибыль упала по сравнению с 2010 годом в 2,3 раза.

Некоторые российские миноритарии сообщили, что не исключают возможность подать на ВТБ в суд в связи с тем, что выкуп акций банк совершает за счет недополученных ими дивидендов. Недовольны и те инвесторы, которые уже продали акции, купленные в ходе IPO в 2007 году. Они получили убыток, почему же они не имеют права на возмещение ущерба, задаются вопросом участники рынка.

Федеральная служба по финансовым рынкам России предполагает, что решение ВТБ оздоровит российский фондовый рынок. "Пусть такие меры выглядят не совсем рыночными, но это может вернуть частных инвесторов на рынок ценных бумаг", - сказал глава Дмитрий Панкин.

Инвестиционные компании настроены более скептически.

Хотя котировки ВТБ на этом фоне немного выросли, но эффект от таких действий будет краткосрочным, рассуждают аналитики инвесткомпании "Атон".

"Новость о выкупе акций окажет серьезное отрицательное влияние на инвестиционные профили как ВТБ, так и других компаний, которыми владеет государство", - говорится в сообщении компании.

"Конечно, такого рода операции не могут быть нормой фондового рынка. Инвестор должен понимать, что он ответственен за свои вложения", - заявил сегодня на брифинге глава ВТБ Андрей Костин. Он признал, что в решении банка "есть и социальный аспект".

"С точки зрения долгосрочной репутации эта мера оправдана как разовая. Время рассудит. Я уверен, что банк достойно выйдет из этой ситуации", - сказал Костин.

ТЕГИ: банкиIPOПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях