Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Абрамович купит у канадцев долю в якутской золотодобыче

Русская служба Би-би-си, 13 февраля 2012, 17:24
0
11
Абрамович купит у канадцев долю в якутской золотодобыче

Покупателем 20,4% акций британской Highland Gold, ведущей добычу золота в России, возможно, станет компания Романа Абрамовича Millhouse Capital.

О намерении продать свою долю в Highland Gold объявила ранее канадская золотодобывающая компания Barrick Gold. Канадцы объяснили свое решение тем, что доля в Highland для стратегии Barrick Gold больше не является приоритетной.

В свою очередь, Millhouse Capital, который владеет 32,5% Highland Gold, заявил, что не исключает покупки выставляемого на продажу пакета акций. Если это произойдет, у компании Абрамовича будет контрольный пакет Highland Gold.

Для рынка 20% акций компании – слишком большой объем, поэтому, скорее всего, покупателем, действительно, выступят не миноритарии, а компания Абрамовича, считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Валентина Богомолова.

Highland Gold добывает золото в Забайкальском крае и на Дальнем Востоке.

В 2011 году компания Highland Gold не смогла добыть заявленные объемы золота. Вместо ожидавшихся 200 тыс. унций Highland Gold произвела 184 тыс. После публикации этой информации акции компании упали в цене на 5%. Новость о решении Barrick Gold расстаться со своей долей в британской компании привела к падению котировок акций Highland в Лондоне на 7,2%.

По мнению Валентины Богомоловой, если Абрамович решит выкупить акции у Barrick, то эта покупка обойдется ему не слишком дорого. И не исключено, что в дальнейшем российский бизнесмен сам планирует избавиться от своей доли в Highland Gold, поскольку золотодобыча для него не является приоритетным направлением.

"Скорее всего, тут вопрос не в том, что они очень хотят контрольный пакет купить, тут скорее всего вопрос в том, что Barrick по каким-то причинам хочет выйти [из проекта] здесь и сейчас", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си Валентина Богомолова.

Как считает Николай Сосновский из ВТБ-Капитал, Barrick продает долю в Highland из-за отсутствия прогресса в интересующем его проекте - разработки месторождения Тасеевское. Highland Gold приобрела месторождение Тасеевское в сентябре 2004 года за 26 млн долларов.

Highland Gold также принадлежат месторождения Многовершинное, Новоширокинское и Белая Гора.

По словам аналитиков, Абрамович, вероятно, после покупки доли у канадцев планирует через некоторое время продать акции Highland Gold.

"Может быть Абрамович считает, что выкупит у Barrick за одну цену, а через год сможет перепродать кому-то гораздо дороже", - предполагает Валентина Богомолова.

"Абрамовичу могут быть интересны инвестиции в золото, компания начала платить дивиденды, возможно, дивиденды далее будут более интересными. Они заинтересованы в том, чтобы их пакет не терял стоимости", - говорит Сосновский.

Стоимость унции золота в 2011 году неоднократно била рекорды на фоне растущих опасений по поводу замедления роста мировой экономики.

Рост спроса на золото вызван обеспокоенностью инвесторов замедлением роста экономики США и европейским долговым кризисом.

По словам аналитиков, цены на золото в ближайшие годы могут подняться еще выше.

ТЕГИ: Россияновости компанийКанадаАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях