Украина разрешила акционирование железнодорожного транспорта

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 14:56
0
41
Украина разрешила акционирование железнодорожного транспорта
Фото: uz.gov.ua
Общество создается как публичное акционерное общество

Сегодня Верховная Рада приняла во втором повторном и как Закон правительственный законопроект Об особенностях образования государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования. За соответствующий законопроект проголосовали 232 народных депутата из минимально необходимых 226.

Как отмечается в пояснительной записке, акционирование и реформа позволят сделать структуру железнодорожного траноспорта более прозрачной, повысить качество корпоративного управления и эффективность принятия решений. В результате, смена формы собственности позволит ускорить реализацию собственных инвестиционных программ УЖД и привлекать финансирование на модернизацию инфраструктуры. Компания также сможет привлекать внешних инвесторов и создавать совместные предприятия. В частности УЖД сможет привлечь финансирование, которое Европейский Союз направляет на структурные реформы в Украине.

Принципы реформирования железнодорожного транспорта были приняты еще в 2006 году с целью превратить компанию в акционерное общество, принадлежащее государству. Создание такого акционерного общества и реформирование УЖД соответствуют международной практике, а также - требованиям международных организаций и Европейского Союза. Кроме того, закон определяет, что создание, реорганизация и ликвидация общества осуществляются по решению Кабинета министров Украины и не требует предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины.

Общество создается как публичное акционерное общество, 100% акций которого закрепляются в государственной собственности, на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта общего пользования, которые реорганизовываются путем слияния.

В уставной капитал создаваемой компании вносится имущество железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций предприятий по ремонту подвижного состава, право пользования земельными участками Укрзалізници, магистральные железнодорожные линии, станции, энергоподстанции и другое профильное имущество.

Закон запрещает отчуждения акций создаваемой компании: "В госсобственности находятся 100% акций общества, которые запрещено отчуждать, передавать в управление, залог". Планируется, что закон вступит в силу со дня опубликования.

Напомним, Рада отправила соответствующий законопроект на повторное второе чтение 13 января 2012 года.

Ранее сообщалось, что украинские железные дороги планируют до конца февраля выбрать на тендере лид-менеджеров для организации в этом году дебютных выпусков пятилетних евробондов на общую сумму не менее $450 млн, говорится в сообщении на официальном сайте государственных закупок.

Объединение Юго-Западная железная дорога ищет организатора выпуска на сумму $150 миллионов, Донецкая железная дорога - на $225 миллионов, Львовская железная дорога - на $75 миллионов.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинатранспортновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях