Украина серьезно испортила Газпрому статистику по экспорту газа

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 10:18
0
14
Украина серьезно испортила Газпрому статистику по экспорту газа
Фото: АР
Газпром снизил экспорт газа из-за Украины

Газпром в январе 2012 года экспортировал лишь 18,4 млрд куб. м газа, что на 9% ниже уровня января прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на обзор Минэкономразвития РФ.

При этом в страны дальнего зарубежья и Балтии экспорт газа вырос на 18,1% и составил 12,3 млрд куб. м, в то время как в страны СНГ снизился на 37,3%, до 6,1 млрд куб. м.

Столь существенное снижение экспорта вызвано сокращением поставок газа в Украину, на которую приходится около 60% всех поставок газа в страны СНГ. По данным обзора, в январе продажи Газпрома в эту страну снизились на 3,6 млрд куб. м (в январе прошлого года они были на уровне 176-177 млн куб. м в сутки, что соответствует месячному объему в 5,5 млрд куб. м).

"Снижение экспорта Газпрома обусловлено тем, что Украине было выгоднее отбирать газ из ПХГ, поскольку запасы были сделаны заранее по более низким ценам", - считает аналитик ИФД КапиталЪ Виталий Крюков. Впрочем, Украина намерена сделать наметившийся тренд долговечным: в начале января министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что с 1 января Киев сократит закупки российского газа вдвое по сравнению с действующим контрактом, до 27 млрд куб. м (текущий договор, действующий до 2019 года, подразумевает закупки в объеме 52 млрд куб. м ежегодно). Одно это может снизить выручку Газпрома на 3%.

Впрочем, частично потери на рынке СНГ компенсирует увеличение экспорта монополии в Европу. В январе этого года он рос быстрее, чем в прошлом (18,1% против 7,7%), февральские поставки также обещают быть на высоком уровне, несмотря на то ,что полностью заявки своих европейских клиентов в начале месяца концерн удовлетворить не смог. 

Напомним, ранее российский газовый монополист Газпром подтвердил намерение исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГазпромэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях