Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сомали: первый рейс крупной авиакомпании за 20 лет

Русская служба Би-би-си, 6 марта 2012, 18:48
0
8
Сомали: первый рейс крупной авиакомпании за 20 лет

Первый за более чем 20 лет самолет крупной авиакомпании - Turkish Airlines - приземлился в аэропорту Могадишо, столице разоренной войной Сомали.

Рейс Turkish Airlines стал первым прибывшим в Сомали из-за пределов Восточной Африки за последние два десятилетия.

На борту лайнера находился заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг. Его приветствовал президент Сомали Шейх Шариф Ахмед.

Авиакомпания намерена совершать два рейса еженедельно из Стамбула в Могадишо через столицу Судана Хартум.

Корреспондент Би-би-си в Могадишо Мохамед Дхоре сообщает, что накануне прилета самолета были усилены меры безопасности - в частности, были заблокированы дороги, ведущие в аэропорт.

Лайнер встречала большая правительственная делегация сомалийских чиновников, а также представители ООН и иностранные послы.

Инициатива Turkish Airlines последовала за тем, как в 2011 году Сомали посетил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган.

Во время своего визита Эрдоган заявил, что хочет, чтобы представление о том, что Могадишо - это город, в который лучше не приезжать, ушло в прошлое.

В конце февраля 2012 года в Лондоне прошел саммит, в ходе которого мировые лидеры взяли на себя обязательство усилить поддержку мер по борьбе с пиратством, терроризмом и политической нестабильностью в Сомали.

Участники конференции , предполагающий увеличение объемов гуманитарной помощи, оказание поддержки миротворцам Африканского союза и усиление международной координации.

Два десятилетия войны разрушили страну, оставив большую часть ее территории без контроля со стороны правительства.

Нынешнее переходное правительство непосредственно контролирует лишь столицу Могадишо. Ему помогают 12 тысяч миротворцев из стран Африканского союза.

Боевики недавно присоединившейся к "Аль-Каиде" группировки "Аль-Шабаб" контролируют значительные участки территории Сомали.

Принимавшая участие в конференции государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что мир не должен оставлять исламистскую военизированную группировку "Аль-Шабаб" в покое.

Однако она отметила, что международное сообщество готово сотрудничать со всеми, кто готов отказаться от насилия и перейти на сторону мирного процесса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях